LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:後疫情時代,待業怎麼辦?

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

從年初就不斷蔓延的武漢肺炎疫情,重創全球經濟,雖然台灣防疫控制得當,不像各國接連爆發失業潮,但就業市場仍然受到影響。然而,好不容易趨緩的疫情,最近看似又有捲土重來之勢,「後疫情時代」無人知道疫情還會延燒多久,當待業時間越來越長,人心惶惶的時候,我們除了不安還能做些什麼?

 

 

1. 養精蓄銳,好好休息

 

回想以前上班的時候,不是每天忙得暈頭轉向,就是加班加到天荒地老,下班回到家就只想懶洋洋地癱在沙發上,如今可以好好休息的時光終於來了。有人將待業在家視為一種世界末日,其實不要把待業這件事想得太過負面,都說休息是為了要走更長遠的路,這是你整裝再出發的最好時機。

 

 

除了調養作息,修復過於疲憊的身心,利用賦閒在家的時光適度地運動,也是一項好選擇。以往在辦公室的日子,不是經常久坐在電腦前,就是因為勞累,下班後連動個手指頭都懶,更遑論規律地運動。不要錯過現在這難得的空白檔期,好好利用空閑時間鍛鍊自己,才能用最佳狀態迎接下一次的職場挑戰!

 

 

2. 每天都是新的練習

 

因為疫情的關係,不少人宅在家做居家防疫不願出門,宅經濟應運而生,其中線上課程也成了熱門焦點。不只是因為疫情失業的員工,應屆畢業生裡也有不少找不到工作的新鮮人,等待就業的期間不妨進修自己,無論是增加自己的語言能力,或是準備證照考試,都是提升自己未來的職場價值,讓自己在這場疫情過後更具競爭力。

 

 

而待業時期最怕的就是陷入停滯,當離開高壓的工作環境,緊繃的神經自然會鬆懈下來,腦筋不會時刻高速運作。如果不想讓自己脫離正常的工作節奏太多,或是害怕待業時間都成了虛度光陰,試著每天都找一件事來思考、找件新事物來學習,讓腦袋不是無效率的空轉。

 

 

3. 正視自己的弱點,才能走得更遠

 

無論是離開原先工作,或是新鮮人面試未果,在等待下個機會來臨前,我們可以回頭看看這些過程,那是自我成長的課題,面對自己的不足與缺陷,是否能虛心以對,好好調適自我?

 

 

 

人生中每一次的轉折,不是只有帶來挫敗,也會帶來禮物。正視自己的弱點,才能在不遠的未來走得更遠,揮別過去的陰影,到下個職場大放異彩,每次的失敗都是最好的人生教材。

 

 

4. 保持穩定節奏,不與世界脫節

 

待業期間,少了上下班打卡的束縛,軟爛在家稍一不慎就成了一灘爛泥,想避免這樣的窘境,就是每天都安排好自己的生活日程表,保持穩定的步調,用積極的態度部署每天行程。讓自己每天固定的睡眠、固定的閱讀、固定的運動,養成生活紀律,會讓你在一成不變的生活里找到歸屬感。

 

 

我自己在離開上個工作後,有很長一段時間都是在家接案,都說自由工作者要擁有更強的時間管理,沒有公司的約束,自制力格外重要。那時候我每天固定八點起床,怕在家就只想懶散,早上就到圖書館,規定自己閱讀和練習書寫,每日就是按表操課,很無趣卻很踏實。另外,保持和外界的交流也是很重要的,不像在職場裡有許多同事分享新知八卦,每天瀏覽新聞十五分鐘,不與世界脫節,這些習慣都會讓你在日後重返職場時可以無縫接軌。

 

 

重新整理再出發

 

生活不是只有工作,一時的待業不代表你的價值就被否定。趁現在腳步放緩時,好好思考你的職涯規劃,檢視自己目前積累的實力與成績,下一站哪裡才是你有機會成長和大展身手的舞台,把握這次重新整理的機會,待疫情過後找到更適合自己的工作!

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星聊生活:後疫情時代,待業怎麼辦?

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策