LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成觀點:後疫情的新冠世代,如何求生?

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

 

 

2020年的這一場新冠肺炎疫情,衝擊全世界的就業市場。機場沒旅客、飯店沒人住、觀光景點空盪盪、商業活動也陸續停擺。國際勞工組織(ILO)推估,全球預估有2千5百萬失業人口,比2008年的金融海嘯2千2百萬人還多。

 

綜觀台灣整體狀況,yes123求職網「新冠世代待業痛苦與上工開心指數調查」記者會,公佈調查結果,今年的應屆畢業生或退伍新鮮人,曾經有過求職經驗的人裡,「已經找到或正在從事正職工作」佔40.9%,不過還是比去年同期的45%還低。

 

圖說:聯成電腦行銷部經理—温人漢(右一),聯成學員—瑋倫(右二)出席參加yes123求職網「新冠世代待業痛苦與上工開心指數調查」記者會


 

...

 

 

面對求職狀況不樂觀,進修培養第二專長是許多人的選擇。以聯成學員—瑋倫為例,今年八月剛考完營養師國考,但正處於放榜前,以及等待服役的空檔,看到疫情影響下的職場,許多公司經營停擺、沒營收,人力需求較以往低很多。瑋倫選擇結合所學並增強自己的職場競爭力,透過職業培訓方式學習:資料科學(Data Science)技術、人工智慧(Artificial Intelligence)、機器學習(Machine Learning)與深度學習(Deep Learning),以及智慧型手機中的臉部指紋辨識解鎖、影像轉文字翻譯、智慧語音助理……等技術。

 

yes123求職網的調查數據中,也可以看到,假如處於待業狀態,有72.2%的新鮮人會「願意花錢」去參加職業訓練。最想學的技術分別為:「網站架設」(34.1%)、「料理烹調」(32.2%)、「影片拍攝、剪輯」(31%),以及「飲料製作」(27.6%)、「動畫設計」(26%)……等。

 

聯成電腦行銷部經理温人漢談到疫情後的狀況,部份新鮮人已經有警覺找工作不容易,針對自我的職涯、進修規劃已有超前部署的安排。在職缺數減少、找工作不容易的5、6月份,安排加強專業能力,熱門的課程為Python大數據分析影音剪輯商業平面設計這三大類。

 

 

 

其中以Python課程為例,大多非本科系來進修,但透過Python的分析能力將資料運用在原本所學的專業上,這類人才就相當搶手。新鮮人也能有35K-40K左右的薪資,相較於目前大學生起薪29K左右,算是很好的開始。

 

巴菲特曾經說過:最好的投資,就是「自己」。「對自我的投資」是應對失業率攀升,求工作不容易時期的選擇之一,補足更多的專業技術,拉高自己的競爭力。只有加強自己的競爭力,在僧多粥少的求職狀況下,才有脫穎而出的機會,也能夠比一般求職者增加3-5千的起薪。

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策