LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:程式工程師常用有效率追蹤、管理團隊工具

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、意如老師

 

 

 

大部份的工程師們常常會因公司環境制度下一天到晚動不動就需要聚在一起討論,又常常開完會後沒有結論,不僅效率低也浪費很多時間,所以今天要跟大家分享的是工程師怎麼有效率的溝通。

 

以我們公司來說大部分的同事(工程師)和主管都不是台灣人,大多數的時間也都在國外,這時候問題就來了!

 

1.主管怎麼交代工作?

2.產品經理(PM)怎麼追工程師(RD)進度?

3.工程師們又怎麼交流溝通呢?

 

 

 

 

很簡單,我們所有的事全都直接透過線上雲端解決,來完成一件又一件的專案,其實就連坐在我旁邊的工程師或者我跟我的主管和部屬們一整天下來講不到一句話都很正常,日、月工作報表、進度追蹤,全都是使用線上軟體開會解決溝通。

 

以目前這種溝通模式我深深認為比每天聚在一起開會討論的工程師效率高太多了!

 

所以本篇文章想跟大家分享工程師們都用什麼軟體來管理自己的工作以及跟團隊溝通無距離的溝通方式。

 

 

 

...

 

 

 

首先管理專案,掌握工程師的工作進度,很多公司都會使用Trello。

 

一開始由產品經理(PM)來開需求單(任務卡),接著再由技術主管接下需求單後開取子任務,在這個需求單下再列出需要做哪些事(再開出多張的任務卡),最後再分配給工程師實作功能。

 

 

 

 

每一張任務卡都可以分成四種狀態等,像是[待辦事項、處理中、完成、結案],工程師們可以依照自己目前進度去再去做調整,這時候不管是產品經理(PM)或技術主管都只要看這個表就可以輕鬆的掌握目前的進度。

 

 

 

 

這套軟體的免費版本,以一般的工作團隊來說算是非常夠用,除了當作管理工作任務外,我偶爾也會拿Trello的任務卡當作我的小筆記本也是相當方便。

 

 

 

 

 

 

...

 

 

接下來要介紹的是另外一套專案管理系統Jira。

 

這套軟體是需要付費的,但同時它也得到很多企業公司青睞,原因是除了剛剛介紹的Trello有的功能它全都有,並且更加的完善,尤其是針對版本控制的部分做得相當好。

 

每一張任務卡可以標上目前版本,有BUG時也可以更改修改的版本號,你可以輕鬆的看到每一版哪個工程師新增了什麼、修改了什麼,隨時的追蹤歷程,大大可以滿足主管及工程師的需求,所以很多公司目前都是使用這一套來管理專案系統。

 

 

 

 

最後,我要介紹的是我覺得最適合我的軟體”GOOGLE雲端OFFICE”,是的你沒看錯!就是OFFICE~它最大的優點就是可以多人同時編輯,下圖是每一位工程師每天都會更新的日報表(EXCEL)。

 

 

 

 

有了這張表,就可以知道每一位工程師今天做了什麼,什麼專案執行的比較久,是不是有遇到什麼困難卡住了?這張表以主管的角度來看是一目了然,非常重要,每個月打考績時也只要參考這張報表即可。

 

另外像是一些待辦事項,或者有需要交代一些工作任務時,我會開一個雲端WORD檔,寫上待辦事項的任務,我是用標題顏色來區分,待處理[紅色],當工程師完成後由工程師自己修改標題顏色為[綠色](如下圖)。

 

 

 

 

雖然很陽春,但我個人覺得使用上最直覺、最簡單,所以用來用去還是覺得Google雲端使用起來最合胃口,可以多人共同協作、隨時更新、隨時掌握每一位工程師的進度,也因為可以同時看到每位工程師的進度,自然主管就不用照三餐去追著問候工程師了~工程師們做的也會比較開心,效率也提高了很多,以上就是今天想跟大家分享的內容。

 

 

下一篇要跟大家分享的是:工程師溝通的渠道-API是什麼?

 

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策