LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:新的一年寫下你的幸福劇本

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

揮別變動不安的2020,新的一年裡,你許下新年新希望了嗎?

 

去年因為疫情的關係,生活上、職場上四處都充斥著緊張低迷的氛圍。終於,我們把這困難重重的一年走完了,真的是普天同慶!帶著興奮又期待的心情,我們已經迫不及待要展開新的一年,有些人或許想完成去年延宕的計畫,或是蟄伏一年累積的能量,要在今年來次大爆發,2021你的幸福劇本是什麼樣的?

 

說到這裡,就不得不提我最愛的電影之一《派特的幸福劇本》,雖然電影是在描述躁鬱症病患的日常相處,以及男主角派特一心想挽回已逝的愛情,最後尋獲自己的真愛……裡頭的一些對白都讓人印象深刻並反覆思考,尤其在生活迷茫的時候,就像是一盞小燈照亮內心的幽暗。

 

 

面對未知未來的時候…

 

當你洋洋灑灑列完所有的願望清單,是否有一刻會對未知的未來感到徬徨?因為我們不知生命會帶我們走向何方,特別是經過疫情肆虐的一年,我們恐懼那些尚未知曉的種種可能。可是電影裡的男主角派特,面對失意的人生,卻一直告訴自己「只要竭盡所能地做每一件事情,並保持樂觀,便有機會撥雲見日。」

 

即便保持樂觀正向的態度,也不能保證事情就會往自己希望的方向發展,但至少我們能努力讓事情往我們的理想更近一些。新的一年裡無論你立下什麼目標,都別在還沒跨出第一步前就先退卻,試著照派特說的,盡全力去做,並保持積極正面的態度,哪怕不會馬上否極泰來,但肯定會慢慢變好的。

 

 

機會來臨的時候…

 

電影裡面派特一直心心念念想挽回前妻的心,而忽略真正的幸福其實早已來到身邊……於是派特的父親和他說:「當生活在這一瞬間向你釋出善意,如果你不回應便是罪過。」我們在追求人生目標之際,是不是也跟派特一樣,一直錯過抓住幸福的機會呢?

 

人總是很容易把自己困在框架之中,覺得只有跟某人在一起才能幸福美滿、只有在事業上達到什麼成績才算功成名就,然後一次次的與機會之神擦身而過。都說「機會」是給準備好的人,為什麼呢?因為「機會」有時會來得讓人措手不及,你必須做全準備,清楚明白自己內心想要的是什麼,才能在第一眼就認出來,並且伸出雙手抓緊。

 

 

與自己黑暗面共處的時候…

 

每個人都有自己的黑暗面,不同於男主角派特一直否定自我,覺得只有把所有缺點改掉,迎合前妻成為一個積極樂觀的人,才能與其復合……女主角蒂芬妮則選擇接納自己的缺點,在一次與派特的爭執裡,她憤怒地大聲說道「我心裡總有黑暗的地方,但我喜歡它,你呢?你敢這樣說嗎?」

 

那些深藏內心的脆弱和恐懼,往往會在最關鍵的一刻給予我們致命一擊,只因我們從沒打算正視它。不能直視自己缺點的人,是無法戰勝脆弱的,只有坦然面對自己的不完美,誠實面對生活給的傷痛,才能從滿地破碎中站起。職場中更是如此,沒有人是無堅不摧,接納自己才能走得更遠。

 

 

生活受挫的時候…

 

劇中派特的座右銘是Excelsior,中文可翻譯為精益求精,派特堅信只要不停地提升自己,成為更好的人,就一定可以和前妻重修舊好,雖然這樣的執著有些一廂情願,但有次當父親問起Excelsior的含義,派特回答:「那表示你該知道自己打算做什麼,要化消極為動力,在困境中找到一絲曙光,而這就是我要做的事。」

 

動盪的2020雖然讓我們飽受磨難,卻也讓更多人明白對自己真正重要的是什麼,就像我一位從事服務業的朋友,以往的工作總會遇到大量的國外觀光客,自疫情蔓延後,來台的外國旅客驟減,她卻反而利用這樣的空檔報了許多線上語言課程,精進自己的語言能力,靜待一切恢復正常。而在進修自己的同時,也花了更多時間陪伴家人朋友,珍惜彼此還能相聚的時光。

 

 

面臨嚴峻的考驗並不可怕,就像派特始終努力不懈地奮鬥著,終究等來曙光出現、揮別烏雲的那一天,讓我們一起帶著新年新希望,努力寫下今年的幸福劇本吧!

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星談職場:新的一年寫下你的幸福劇本

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策