LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:基礎工程師面試時,常用的技術問與答(一)

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、意如老師

 

 

一般業界公司在尋找基礎工程師時,需要透過短短的面試一小時中了解求職者的能力到哪裡,技術是否有符合崗位的需求,基礎功夫是否有到位,所以通常面試官會準備幾個小題目當作面試的筆試,這些小題目基本上都不會太難,但都是實際都是工作上很可能會碰到的問題,如果稍微有程式基礎底子的,應該都可以輕鬆作答。

 

 

 

 

所以本篇文章想跟大家分享,基礎工程師面試時需要準備哪些題目,不論您的程式語言是Python、Java、或者Php、Javascript等等,雖然語言不同,但其實工程師做的事情差不多都是一樣,考筆試時面試官也會讓您用自己習慣的程式語言解題,所以基本的技術問答也是通用的。

 

 

 

 

☑️這邊我將分成三大方向介紹如下:

 

一、基本程式邏輯基礎

二、資料庫應用SQL語法

三、常見的程式應用

 

 

any questions?

 

 

第一類 基本程式邏輯基礎

 

大多的題型是會有關 for 迴圈的應用、跟function方法的應用占大多數

 

例如:

 

1. For迴圈的應用,請寫出九九乘法表,並印出

 

1*1=1  ….  1*9=9

……

……

9*1=9  .…  9*9=81

 

    
         for  x  in  range ( 1 , 10 ) :
         for  x  in  range ( 1 , 10 ) :
            z = x * y
            print  ( x,"x",y, "=",z )
    

這題的重點主要是看您對迴圈熟不熟練,畢竟大多的資料都必須使用到for 迴圈去讀出或寫入,所以基礎的For 迴圈一定要把它練好。

 

 

 

2. Function功能的使用。

 

寫一個function(功能) 、呼叫功能、了解return 是什麼,function 外的變數與 function 內變數的差別,並且充分了解全域變數。

 

題型大概會像下列:

 

請寫一個功能,傳入兩個參數,加總後並回傳結果印出。

 

    
         Function plusnum ( a , b ){
             return  a+b
        }
        plusnum ( 3 , 5 )
    

 

▶ 什麼是全域變數、什麼是區域變數?

 

 

全域變數可以在函數(function)內或 函數外宣告,並可任意隨時調用,重覆名稱時則會覆蓋變數值。

 

而區域變數僅能夠在函數中使用變數名稱,每個函數間的區域變數重複名稱也沒關係,變數互不干擾,也無法在函數外其它的地方調用,當函數結束工作後,變數相對的也結束了。

 

    
        <?php

            $a  = 1;
            function cal ( ) {
             return  $a + 100;
            }
            $a = cal ( );
             echo $a;

        ?>
    

這題答案不會有任何的輸出,因function內的變數 $a仍屬於區域變數,如果想使用function外的 $a 變數必須在function內加上 global $a;

 

    
        <?php

            $a  =  1;
            function cal ( )  {
             global  $a;  // 使用全域變數  $a=1
             return  $a; + 100; // 使用全域變數  $a=1
            }
            $a  =  cal ( );   // 呼叫 call ( ) 方法
            echo $a;  // 印出目前的a值, a=101

            ?>
    

這個題型主要是考全域變數與區域變數間的應用,我們再往下看下一題。

    
        <?php

            $a  =  1;
            function cal ( $a )  {
             return  $a;
            }
            $a  =  cal ( 3 );
            echo $a;

            ?>
    

這題很單純的就是使用函數function所傳入的值當區域變數,因為區域變數不受全域變數或其他函數的變數干擾,所以return 的值就是呼叫時所傳入的參數值 3。

 

 

以上的程式是基礎中的基礎,因為工作上太常使用到,所以常常會被拿來當作面試中筆試的題目,藉由此篇文章來跟大家分享這些常態性出現題型,之後會再針對筆試中最愛考的第二種類型資料庫應用SQL語法做介紹。

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜基礎工程師面試時,常用的技術問與答(一)

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策