nav分隔線 nav分隔線

聯成觀點:找工作!擁有這些優勢比學歷更重要!

icon_fb icon_twitter icon_google
聯成觀點:找工作!擁有這些優勢比學歷更重要!


 

最近在Dcard看到一則貼文,內容用幽默的圖文呈現

 

標題是:當你只是分數到了所以填這校系
 

我問自己:動機何在

硬著頭皮繳報名費的我:我需要錢

繳完報名費的我:我破產了

面試當下的我:24K

   

 

這則貼文讓我們反思,取得大學文憑在現代的意義與必要性?天下雜誌的報導指出,在美國,疫情帶來的失業潮,讓美國青年更重視自己實質的專業技能。在過去一年,「不看大學文憑的工作」這樣的Google搜尋關鍵字,在美國暴增了850%。

 

從小我們總會聽到長輩跟我們說,好好唸書,才能找到好工作!這句話只對一半,尤其是拿來跟現代變化快速的市場做驗證,已經不是絕對的神話了!傳統的觀念「好好唸書」就是考上好的學校,因為考上好學校才能找到好工作,但考上好學校等於找到好工作嗎?

 

好好念書=考上好學校=找到好工作嗎?

 

《台大畢業,投800多封履歷找不到工作》、《全球前40大學畢業!回台3個月找不到工作他嘆》、《「碩士畢業」找不到工作?「超低薪資」曝光網驚喊》這些時有所聞的新聞標題,總是提醒著我們要多想一步,「好好唸書」不單單是要考上好大學,擁有好學歷。

 

很多學校學到的東西,已經沒辦法讓我們應付工作需求,或是工作3-5年後,發現自己的技能已經無法符合市場需求,因此「好好唸書」對的那一半,即是投資自己,培養關鍵專業技能。

 

 好好念書一覽表

 

談到如何培養專業技能,並且要讓這樣技能可以成為自己工作上的生財工具,有三個非常重要的原則必須把握:1、先專注培養一種技能。2、提高效率縮短工作時間。3、收集作品並參加比賽。

 

 

1. 先專注培養一種技能。

在完成一件事之前,我們必須有明確的目標,並全心全意投入一件事、一個項目、一個領域,力道才會強。《高績效心智》書中提到「所謂的完美,不是沒有什麼可加的,而是沒有什麼可以再減的」。

 

2. 提高效率縮短工作時間。

想要提高效率,除了多練習以外,跟有經驗的人學習,也能夠提早知道他人走過的錯路,減少自己繞路。在各種實作的練習中,萃取出自己熟練的流程,並透過旁人的指點,讓自己以更高CP值的方式利用時間。

 

3. 收集作品並參加比賽。

想要一項專業能夠成為可以生產或謀生的技能,就必須要有足夠的作品來佐證自己的能力。在學習與練習時,就要有計畫性的安排產出作品集。如有機會多參加比賽,透過公正的第三方幫自己背書,也能因為得獎而讓自己的名氣更高,獲取更好的報酬。

 

大家都想變有錢,但《有錢人想的和你不一樣》,書中提及有錢人專注在持續學習成長,窮人則認為他們已經知道一切。今天開始就把這個致富法則實踐下去:讓自己保持成長。

 

 

3策略 培養專業技能成為生財工具
<<3-6個月培養一種技能,培訓同時累積作品,輔導就業,成功就業率93%>>

 

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策