LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

小獅子與烏龜奇遇的起點

icon_fb icon_twitter icon_google
article_main_img

文、Alam老師

 

 

大家好!我是Alam,今天要換個口味畫一下具有童書風格的動物畫面,是有點類卡通表現方式,這裡除了動物臉部及肢體輪廓的描寫刻畫特性外,還要介紹以各自不同毛髮與甲殼質感的表現,特別是烏龜甲殼的立體感及紋路處理,最後用簡單的草叢背景將兩隻不期而遇的物種的舞台襯托出來。

 

這兩者雖有食物鏈上的高低落差,但因為是隻不懂世事的小獅子遇上擁有堅硬甲殼的老烏龜,整個畫面竟不失一種趣味感,兩者的互動並無弱肉強食的血腥壓迫感,所以這就是童書風格的有趣之處。然後,我們還可以依此靈感繼續發揮延續故事的發展方向!

 

 

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a. 噴槍/細緻細節噴槍

b. 噴槍/輕柔噴槍

c. 鉛筆/覆蓋鉛筆(畫線稿用)

d. 畫刀/刷式畫刀/擷取後修改 

e. 混色筆/只加水

f. 橡皮擦/橡皮擦

g. 橡皮擦/柔和漂白

h. 特效/發光

i. 照片/暗化

j. 特效/膨脹

k. 特效/擠壓

l. 照片/加入紋路

m. 壓克力筆/擷取鬃毛

n. 粉彩筆/鈍頭紋路粉彩筆10

 

👉 推薦課程:數位創意電繪設計

 

 

 

1. 先使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把兩隻動物的姿態用線稿畫大致輕鬆勾勒出來。

 

 

 

 

2. 然後再開一新圖層將上述草稿畫出更明確化的線稿,注意獅子與烏龜的肢體與五官表情.!

 

 

 

 

3. 接下來,我們要分圖層根據線搞依照上下順序使用「壓克力筆/擷取鬃毛」將膚色、毛髮及甲殼填上基本色,並且稍做初級的立體感!

 

 

 

 

4. 開始,我們先對小獅子的毛髮部分製作一支筆刷,如下圖擷取筆頭,再做局部參數修改:在一般筆刷控制項的方法及子類別都改成「滴水法」, 這支筆刷可容易操作出毛髮的粗細變化。

 

 

 

 

5. 慢慢修飾小獅子五官及身形的質感,依據臉部及身體的姿態輪廓與弧度畫出毛髮生長的方向,並依照明暗的對比作出立體光影處理,因為這是張「類卡漫性質」的作品,所以我刻意讓眼神與嘴部輪廓稍微誇張逗趣些。

 

TIP:毛髮筆刷亦可運用:「畫刀/刷式畫刀」及「混色筆/塗抹」互相搭配!

 

 

 

 

6. 繼續,我們在烏龜身上處做出些許立體明暗的粗糙感,這部份可以使用「粉彩筆/鈍頭紋路粉彩筆 10」來完成,特別是龜殼上的片片龜甲要畫得塊塊立體分明。還有烏龜臉上的表情要表現得鄙夷藐視,千萬不能畫成驚嚇恐懼的表情,畢竟兩者的互動基礎是出於對彼此的好奇心!

 

 

 

 

7. 選出幾張合適的紋路照片(最好是類似鱗片或網狀),然後將之「擷取紙張」來當歸甲及皮膚紋路質感使用,只要在每個區域適當調整紙張紋路的大小與對比,然後互相搭配,即可達成表面的特定質感!

 

 

 

 

8. 接著再將龜背上的質感精緻化,因為如果直接塗裝上紙張質感,會顯得太過刻版而平坦解缺乏圖案的立體感!所以我們可以選用「特效/膨脹」來讓龜甲板上的紋路有弧度的展現;再利用「特效/擠壓」讓龜殼板塊間的間繫明確化;最後再以「照片/暗化」來加深板塊間的陰暗面!

 

 

 

 

9. 開一新的「重疊圖層」來調整兩個主角間的局部彩度以增加畫面的豐富效果!

 

 

 

 

10. 加上基本背景和陰影,並添加上淺淡的紋路!

 

 

 

 

11. 然後在背景上再加上些許草叢的部分,並且加上一些薄薄的斑點!如此一張互動逗趣的畫面就完成囉!

 

 

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:小獅子與烏龜奇遇的起點

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策