LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

好想成為VTuber!Live 2D角色前置作業

icon_fb icon_twitter icon_google
article_main_img

文、Simi老師

 

 

上次針對目前主流的兩個骨骼動畫軟體做介紹,就結論來說,如果要做V皮的話還是Live2D比較合適,因此接下來我們就以Live2D為主來做介紹。

 

用Live2D製作動畫大致上的流程為:

角色設定 → 原畫&拆分 → 骨骼綁定&參數調整 → 演出

 

 

 

 

今天主要說明原畫&拆分的部分。

如果將畫風以厚塗和色塊來簡單區分,兩種情形在做拆分時的技巧會略有不同。

 

(厚塗到色塊的風格分析請參閱舊文:關於風格的那些事

 

 

 

厚塗的情形

 

 

在以厚塗上色的情況下,通常會傾向先依照正常繪圖程序完成原畫,之後再將每個區塊拆解開來,並把原本被遮住的部位補上。但如果有拆起來比較麻煩的部位,還是可能會在畫的時候就分開來處理。

 

由於我的畫風是比較接近厚塗的處理方式,所以也都會在原畫完成後才進行拆分,但是以這張範例圖來說,半透明的彩帶如果事後才做拆分會相當不好處理,所以在作畫時就是分開來做的。

 

 

 

 

先將人物的圖層全部合併(除了彩帶以外),背景圖層可以先隱藏或刪除,如果背景需要在動畫中出現的話,後續做動態時再加上去就好。

 

 

 

拆分時要加所有會產生動態的部位都分開,步驟相當繁瑣,因此接下來我就以遮住身體的頭髮為例,具體說明拆分的步驟。

 

 

 

 

先把髮辮選取起來,這邊我不太會用魔術棒之類的工具來做,推薦用套索框選筆誤見稍大一些的範圍出來即可,並按ctrl+J在原地複製一個圖層。

 

 

旁邊多餘的部位用橡皮擦直接處理。

為了保證邊緣都有處理乾淨,建議加一個跟圖像對比較強的底色來當做檢查色。

 

 

 

 

接著用小筆刷把被擦掉的細節補回去,當然也可以在原畫時省略掉這些細節,等拆分階段時再畫上去。

 

 

 

 

位於底下的軀幹部件則是要補上被頭髮及項圈遮蓋的部分。

 

 

 

 

直接用滴管吸取旁邊的顏色用筆刷修補就可以了。

 

 

 

 

Live 2D的動畫工作流程中,原畫、拆分、綁定、動作等步驟可能為不同的製作者,因此如果遇到被遮蔽的部位就要靠設定圖(如果有),或是腦補的方式來處理了。

 

 

 

 

由於拆分完成的部件相當多,因此務必確實將圖層命名以便確認喔!Live2d只支援英文以及日文的名稱,中文字匯入後會呈現亂碼,務必留意。

除此之外,圖層的透明度、群組等基本屬性是可以在匯入時繼承的,但圖層混和模式或特殊效果則要避免,匯入時才不會發生問題唷!

 

 

 

色塊的情形

 

由於我自己的畫風不是色塊上色,手邊沒有範例,因此我用Live 2D的官方圖來輔助說明。

 

 

 

常見的處理方式是每個部件都用一個資料夾來區隔,每個部位的縣搞跟上色燈分開處理。當然色塊上色想要全部都完稿後再拆也是可以的,沒有對錯之分,只要自己覺得順手即可。

 

 

以上就是關於Live2D原畫以及拆分的介紹,下一次就要教大家如何在Live2D中綁定以及動態的製作囉!

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策