m_nav_line m_nav_line

《必勝球探》教會我們的6大必勝心法

icon_fb icon_twitter icon_google
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

日前於 Netflix上架的電影《必勝球探》,由Adam Sandler(亞當・山德勒)主演,湖人隊「詹皇」LeBron James 擔任監製,並請來NBA現役球員Juan Hernangómez(胡安・埃爾南高梅茲)擔任故事主角,劇中更是能看到不少 NBA 球星的客串演出,電影一播出隨即登上熱門排行 TOP 10。

 

《必勝球探》講述一名資深球探Stanley,一直懷抱著能擔任費城76人助理教練的夢想,當他在西班牙找到籃球奇才Bo Cruz(波克魯茲),以為實現理想的機會終於來臨,卻因對方的過往遭到球隊的反對。經過重重難關,兩人排除萬難後,終於在最後一次的機會裡證明自己,站上NBA的舞台。

 

 

必勝新法一:你必須做你愛做的事!

 

身為忙碌奔波的國際球探,Stanley一年到頭很少有能待在家中的時間,但他始終關心著女兒的動向,在一次跟女兒的談話裡,他詢問熱愛拍攝的Alex將來是否要就讀電影學院,Alex說:「太多孩子報讀電影學院了,他們不會選上我。」

 

Stanley不認同地說:

「我不擔心其他孩子,我擔心的是你,你是在跟自己對抗,你可以做到的,你必須做你愛做的事!」

 

錯過女兒九年生日的飛人生活,Stanley只為了追尋心中那個球隊教練的夢想,那股追夢的熱誠,他也希望女兒Alex能夠擁有,因為當一個人堅持自己熱愛的事情,他會擁有無限的動力,並且得到無盡的快樂。

 

 

必勝心法二:熱誠永遠會戰勝才華

 

《必勝球探》裡一段最經典的談話,就是在Bo因為對手挑釁,導致表現失常,灰心喪志時Stanley大聲責問他:

「你愛這運動嗎?我是說,全心全意地愛,因為如果不是的話,我們就別浪費時間了。不要打開那扇門,否則只會吃閉門羹。我熱愛這運動,這運動是我的生命,還有成千上萬的人在等著,他們全都滿腔熱誠,熱誠永遠會戰勝才華。你擁有千載難逢的才華,但你夠熱誠嗎?能不能摒除所有雜念?我們面對現實,這是你跟自己的對抗,當你走進球場,你必須確信,自己是最厲害的,即便對手是雷霸龍也不在乎。所以我再問你一次,你愛這運動嗎?」

無論是對女兒Alex或是Bo,Stanley一直不厭其煩地告訴他們,「這是你跟自己的對抗」,只擁有才華是不足以抵抗所有挑戰的,唯有熱切地愛著自己所做之事,才能抵擋所有困難,這大概也是愛籃球的他從谷底爬出時得到的體悟吧。

 

 

必勝心法三:你要像冰山般冷靜,用尖角把船撞沈

 

經歷初次登場就遭遇挫敗的Bo,Stanley告訴他:

「你每次踏進球場,其他球員都會嘗試影響你,你要像冰山般冷靜,到處漂浮,用尖角把船撞沈。」

任何一個懷有籃球夢的球員,無不想踏進籃球最高殿堂—NBA,無論是球場上的肢體碰撞,或是語言上的心理戰術,想不被影響,就只能冷靜下來沈著應對,尋找突破點,才能贏得勝利。

 

 

 

 

必勝心法四:重點是下一次投籃,然後下一次,再下一次

 

面對逆境,除了冷靜應對,Stanley也對Bo說:

「我不在乎那一次投籃。重點是下一次投籃,然後下一次,再下一次。」

我們雖然都知道「失敗為成功之母」,卻很難去實踐,總是因為一點挫敗就裹足不前。其實,比起成功,每次失敗的經驗更有學習價值,因為曾經失敗的經驗,都能變成未來引以為戒的最佳教材。

 

 

必勝心法五:你已經死過了,就不怕被敵人殺

 

除了不要侷限在眼前的失敗,要放眼在下一次的投籃,Stanley也鼓勵Bo說:

「你已經死過了,就不怕被敵人殺。」

當你沒什麼好失去的時候,還有什麼是可以擊垮你的呢?所以,好好把握這些累積經驗值的機會,創造下一次的成功吧!

 

 

 

必勝心法六:比投籃命中更重要的是,你沒投進時的應對

 

當Bo最終爭取到進入訓練營的機會,前一晚Stanley在飯店告訴Bo:

「他們明天會注視你,你的一舉一動,都會收在鏡頭裡,重點不只是打球,還有其他無形的東西,比投籃命中更重要的是,你沒投進時的應對。」

 

Stanley到最後一樣還是在提醒Bo不要被比賽失誤所擾,尤其在NBA這樣的體育賽事上,各家球隊關注的不僅是得分率,也會觀察球員的情緒管理,一個無法控制自己情緒的球員,在場上就像是顆不定時炸彈,球隊又怎麼會放心讓這樣的球員待在球場上?而生活亦是如此,面對失敗的應對,決定了你能走多遠。

 

 

本文圖片來源:圖片來源1圖片來源2

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策