m_nav_line m_nav_line

失業補助資格有哪些?失業補助課程免費上課+請領津貼懶人包

icon_fb icon_twitter icon_google
article_main_img

 

失業補助讓非自願離職的勞工在頓失經濟來源時,仍能維持生活基本品質,減輕待業中的負擔。本文將詳細說明符合失業補助資格的人可申請哪些補助及相關流程?並介紹失業補助課程,讓失業求職者可以安心進修,以迎接下一次的工作機會!

 

 

失業補助類別有哪些?3種請領資格一次看

 

我們常說的「失業補助」其實包含了「失業給付」、「職業訓練生活津貼」及「提早就業獎勵津貼」3種。

 

● 失業給付:幫助失去收入來源的非自願離職勞工,可暫時度過失業過渡期的補助金。

● 職業訓練生活津貼:和失業給付的補助內容相似,差別只在於有沒有參加「政府的職業訓練課程」。若有參加職訓課程,即可邊上課邊同時領取職業訓練生活津貼。

● 提早就業獎勵津貼:還在領失業給付或職業訓練生活津貼期間,即找到新工作者,可一次領取剩下月份的一半給付總額。

 

 

失業補助資格條件、申請流程為何?

 

勞工須符合「非自願離職」的條件才可申請失業補助,因此在談失業補助資格前,先來了解何謂「非自願離職」的4種狀況。

1. 所待的工作單位關廠、遷廠、休業、解散、破產,使勞工被迫離職。

2. 雇主主動資遣,或員工因為雇主的違法事由而自行離職,也屬於非自願離職。

3. 約聘人員超過1個月未能接續新工作,且上一份約聘工作滿6個月以上,也是非自願離職的一種。

4. 員工發生職災經醫院判定為身心障礙無法工作,或是雇主沒有依照職災員工的健康狀況和能力安排適當工作,員工可主動離職,且仍算是非自願離職。

勞工只要符合上述4種非自願離職狀況,即可申請失業補助,換句話說,如果是自願離職即無法申請失業補助。各項失業補助的資格條件、申請流程,分別說明如下。

 

失業給付

申請條件:

● 非自願離職。

● 辦理退保當日(離職)的前3年內,保險年資合計滿1年以上。

● 具有工作能力和繼續工作意願。

● 向公立就業服務機構辦理求職登記,登記後14天內都無法成功就業或安排職業訓練。

 

申請流程:

備妥離職證明書、身份證明文件影本、存摺影本、失業給付申請書,到各地就業服務處辦理求職登記,並同步申請失業認定、接受就業諮詢。疫情期間,勞動部也開放採用線上申辦失業補助,民眾可至「台灣就業通」網站或是透過電子郵件、傳真、郵寄等多種方式申辦失業補助,後續將以電話等方式提供就業諮詢或完成失業認定等服務。

 

 

職業訓練生活津貼

申請條件:

● 非自願離職。

● 向公立就業服務機構辦理求職登記,登記後14天內都無法成功就業或安排職業訓練。

● 有參加「全日制職業訓練」。

 

申請流程:

所需準備的基本文件及辦理地點和失業給付相同,唯獨差在需填寫一份「職業訓練生活津貼申請書」。當參加「全日制職業訓練」滿30天後,訓練單位即會為申請者申報費用,審核通過後將於15日內匯入至指定帳戶中。

而所謂的「全日制職業訓練」須滿足以下4項條件:訓練期間要超過1個月、每星期至少訓練4天以上、每天至少訓練4小時以上、每月總訓練時數加起來要超過100小時的職業訓練。若受訓後,中途自行離開或遭到退訓,政府機關可依法撤銷、廢止津貼補助。

 

 

❖提早就業獎勵津貼

申請條件:

● 通過資格,正在請領失業給付/職業訓練生活津貼期間的民眾。

● 新工作需入職、投保勞保及就業保險滿3個月以上。

 

申請流程:

提早就業津貼並非一找到新工作即可馬上提領,而是從「上一期的失業給付時間結束後」,起算3個月後才能申請。申請人填寫好提早就業獎助津貼申請書、附上存摺影本,再掛號郵寄到勞保局辦理即可。

例如:在1月10日開始領失業給付,到期1個月就是2月10日;如果在1月30日找到新工作並開始投保,提早就業津貼從上期補助結束後3個月起算,也就是2月10日開始算3個月後,即5月10日後可申請提早就業獎助津貼。

 

 

符合失業補助資格可以領多少?領多久?

 

失業給付、職業訓練生活津貼

● 補助金額:申請人離職退保前6個月平均月投保薪資的60%;此外,若有扶養眷屬者(無收入的配偶、未成年或身心障礙子女,以及無工作收入之父母),每1人按10%加給給付,最多至20%。

● 補助期限:失業給付一般最長發給6個月,年滿45歲或身心障礙者最長可以領9個月;職業訓練生活津貼則不論年齡或是否有身心障礙,最長就是領6個月。

● 注意事項:失業給付與職業訓練生活津貼不能同時請領,但若是失業給付領完後還未找到工作,則可申請參加職業訓練,並領取職業訓練生活津貼。

● 舉例說明:假設月投保薪資為40,100元,且沒有需要扶養的家人,則每個月可領取的失業補助金額即為 40,100元 x 60% = 24,060元。

 

 

提早就業獎勵津貼

● 補助金額:會將失業給付/職業訓練生活津貼尚未領完的月份,計算總金額後除一半。

● 補助期限:一次性發放,無期間限制。

● 舉例說明:假設先前已按月投保薪資40,100元,領取2個月的失業給付後找到新工作,還剩餘4個月的失業給付還沒領,申請提早就業津貼則可領到 (40,100元 x 4)÷ 2 = 80,200 元。

 

 

失業補助課程推薦:聯成電腦

 

聯成電腦提供失業者職業訓練課程,學費補助可達80%~100%;此外,亦有針對非自願性失業者、中高齡者、身心障礙者、原住民、生活扶助戶、更生受保護人、外籍配偶及大陸地區配偶、獨力負擔家計者、長期失業者、二度就業婦女等,協助請領生活津貼。

 

聯成電腦全國分校均獲得政府 TTQS 評鑑獎項,是合格委訓單位,教學品質有保障!只要你是以就業為目標,年滿15歲以上有就業意願的失業者,熟悉基本電腦操作、網際網路應用、文書處理等,都可申請聯成電腦失業者培訓課程。

 

聯成電腦失業者培訓課程中,詢問度最高的課程是「商業平面設計培力班」,將培訓你成為優秀的品牌行銷人員,還有更多其它分校不同的設計實務班等著你來發掘。現在就立即線上報名失業者培訓課程,趁著轉職過渡期學習進修、吸取新知,培養自己成為即戰力人才!

 

本文圖片來源:Pexels

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策