m_nav_line m_nav_line

【CSP教學】如何畫長頭髮

icon_fb icon_twitter icon_google
article_main_img

文、Andy老師

 

 

大家好,今天要介紹如何畫長髮,使用clip studio paint,首先一定要找一張參考圖參考,最好是照片,而我作畫的習慣,一定會找照片參考,因為有很多細節是紀不住的,一定要看照片參考,所以我會上網找一些照片參考長髮的光影與體感,因此網上找的照片都是有版權,我就不方便把參考照片貼上來,那我們就來看一下完成的樣子。效果如下圖。

 

👉推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 

 

 

好,首先先畫出人體的幾何形,來表示頭與身體的透視與立體感,效果如下圖。

 

 

 

接著開始描線,這時算是明確的草稿線,方便接下來直接上色,所以這階段的草圖線,要畫清楚,效果如下圖。

 

 

 

接著我不描線,直接開新圖層,將各部位用不同圖層,直接畫上該部位的固有色,效果如下圖。

 

 

 

接著用柔邊筆,畫出頭髮的陰影部位,同時在新增圖層畫上五官的線條,效果如下圖。

 

 

 

接著新增一個圖層,模式改為色彩增值,用G筆畫出頭髮陰影的形狀,效果如下圖。

 

 

 

接著再使用模糊筆,把陰影單邊的部位,模糊,模糊的部位是面向光源的部位,就是受光面的邊緣要模糊,效果如下圖。

 

 

 

接著再開一個新圖層,模式是加亮,用噴槍畫出壽光的大面積,讓頭髮與頭型產生立體感,效果如下圖。

 

 

 

接著再新增一個正常模式的圖層,用G筆來繪製亮面的頭髮光澤,效果如下圖。

 

 

 

再來使用色彩平衡來調色,讓顏色較亮一些,效果如下圖。

 

 

 

接著用噴槍畫出臉部的立體感,大致畫一個光從右上來的效果,效果如下圖。

 

 

 

接著再新增一個正常模式圖層,將亮面的形狀畫清晰一點,效果如下圖。

 

 

 

接著再用色調曲線與色相飽和度來調整頭髮的顏色,讓頭髮顏色淡一些,飽和度低一點,配合膚色的明度與彩度,效果如下圖。

 

 

 

接著畫上衣服的暗面,效果如下圖。

 

 

 

在畫上與頭髮成對比色的背景,就完成了,效果如下圖。

 

 

謝謝觀賞。

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策