nav分隔線 nav分隔線

室內設計風格全攻略:6種風格的設計要點

icon_fb icon_twitter icon_google
室內設計風格全攻略:6種風格的設計要點

文、Flora 修、Nick

 

 

室內設計隨著時代的演進逐漸變得多樣化,在眾多風格相互影響下更衍伸出了多元的設計風格,例如:現代混搭風、美式復古風等等不同種類的設計風格,往往在元素的搭配上大相逕庭。於是拿到一個新案子開始做設計規劃前,首先就是要定義設計風格,才能不偏離軌道抓住設計核心重點,營造出空間的整體氛圍感。

 

室內設計風格定義三步驟

 

 

下面讓我來介紹6種常見的室內設計風格讓你一次掌握!

 

 

👉推薦課程:室內設計師

 

 

一、現代風

 

現代風格即是由「包浩斯主義 」(又稱現代主義)所衍伸的設計風格,特點是理性、簡潔、內斂並強調功能性。在沒有多餘裝飾或簡單線條搭配下,體現了大器的設計風範,給人一種現代都會的感受。

 

室內設計 現代風

 

 

現代風設計元素重點

 

1. 明亮的環境配色:

多以黑、灰、白為基本色調,增加環境光的穿透性;抑或選用莫蘭迪色調強調空間對比,給人前衛的時尚感。

 

2. 具有穿透感的材質:

選用鋼化玻璃、金屬材質等反射性的元素使視覺上具有延伸感,增加空間的開闊性,可以在局部牆面做大片落地玻璃的設計,會使整體空間增加一層層次。

 

3. 點綴的幾何造型及線條:

現代風格強調簡單俐落,所以一切裝飾以少量為主才能避免破壞整體氛圍,例如可以選擇在主牆的部分規劃局部溝縫線條,給人畫龍點睛的效果。

 

4. 簡約大方的家具擺飾:

現代風格注重環境的布局、動線與使用的功能性,選用簡單造型、不過多跳色的軟裝搭配協調整體空間。有時為避免俐落的設計讓環境顯得冰冷,則會採用具有木質紋理的家具來增加空間的溫度。

 

室內設計簡約大方

 

 

二、工業風

 

工業風即為率性、不多加修飾的粗曠風格,保留飾材的原始樣貌,並且結合不同素材碰撞出強烈的視覺感受。裸露的管線、仿舊金屬、軌道燈以及灰白色調的水泥牆面,都是工業風格的重要特色,也是許多餐廳、酒吧喜愛的裝修風格。

 

室內設計工業風

 

 

工業風設計元素重點

 

1. 黑灰白的冷調配色:

工業風的環境色調就是以倉庫、工廠為原型所衍伸的風格,多採用混凝土、鐵皮等冷色系建材,有時會給予人一種廢墟感的視覺衝擊。

 

2. 保留建材的原始樣貌:

簡單粗暴即是工業風的特點,保留原始的水泥、磚牆,搭配裸露於天花板的管線,營造空間老舊復古感。

 

3. 點睛之筆的金屬鐵件:

運用鏽蝕鐵件、白熾燈泡、軌道燈等金屬元素點綴室內空間,營造出19世紀工業風韻味。

 

4. 個性化的家具、裝飾:

選用復古家具或訂製皮革沙發,讓環境增添一份獨一無二的個性化品味。

 

個性化室內設計

 

 

三、古典風

 

古典風受文藝復興、巴洛克藝術、洛可可藝術影響,展現貴氣、氣派的歐洲皇室風格,其特色在於運用複雜造型,精緻雕工搭配華麗且貴重的軟裝,達到奢華貴氣的感受,而古典風格在工法的製作上也相較於其他風格要複雜許多。

(後衍伸的新古典風格則減少了巴洛克藝術複雜的線條及造型,在設計上也較為內斂且講求使用的機能性。)

 

古典室內設計

 

 

古典風設計元素重點

 

1. 溫馨且優雅的色調為基本色:

色調上以白、金、棕紅、紫色為代表,營造古典優雅的氛圍,並挑選大理石、進口石磚等有質感的石材打造造型牆面,堆疊出古典風格的層次美感。

 

2. 高貴典雅的花紋及圖案:

別於其他風格,古典風強調整體空間的奢華感,壁面大多選擇鋪貼花紋壁紙,或是設計線板、溝縫、雕花等圖案造型,呈現貴氣奢華的浪漫情調。

 

3. 高級的木質材料:

選用高級且具有古典質感的木質材料,例如紫檀木、紅木、櫻桃木、胡桃木等,且多會採用表面光滑的木材來搭配整體室內空間。

 

4. 造型複雜且華麗的家具、擺飾:

古典風格的家具在設計上精緻且強調舒適感,選用絨布、皮革等高級材質,搭配金箔、鑲邊展現軟裝的工藝之美。最後則挑選水晶燈、名畫、雕塑品、花紋地毯等擺飾,盡可能地將映入眼簾的空間呈現古典風格的氣派感受。

 

古典室內設計之二

 

 

文章圖片來源:unsplash

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策