nav分隔線 nav分隔線

和Netflix影劇《星期三》學習的6個暗黑精神

icon_fb icon_twitter icon_google
和Netflix影劇《星期三》學習的6個暗黑精神

文、Shannon

 

 

一上架點擊率就迅速攀升,引發話題的Netflix黑色喜劇影集《星期三》,不知道大家看過了嗎?劇情延續《阿達一族》,以來自恐怖家族的奇怪少女Wednesday星期三為主角,為了替受到霸凌的弟弟報仇,以極端的手段反擊校園惡霸,而被學校退學轉學至奈落學院就讀,雖然身在怪咖比比皆是的奈洛學院,個性特立獨行的星期三依然是校園內最奪人眼球的存在。

 

從不在乎他人的評價、我行我素、對外界不屑一顧的個性,在劇中有許多一針見血的暗黑台詞,不僅身體力行時刻提醒大家「做自己」的重要性,也點醒眾人:面對他人不用刻意逢迎討好!現在讓我們一起回顧《星期三》的精彩台詞,再次體驗星期三的暗黑精神!

 

 

暗黑精神1:別讓外顯的情緒使你的弱點昭然若揭

 

《星期三》劇中最讓人印象深刻的其中之一,就是星期三那好似永遠波瀾不驚的一號表情,看上去極度厭世,一直到劇情後面才看到星期三有些微的情緒顯露,星期三曾跟弟弟說過:「帕斯利,情緒波動就是弱點。振作一點。」對星期三來說,波動的情緒起伏,無疑是暴露出自己身上的弱點,提供別人展開攻擊的機會。

 

 

暗黑精神2:擺脫靈魂黑洞,拒絕當科技的奴隸

 

相當有自我風格的星期三,對如今大家習以為常的社群軟體文化,感到相當不以為然,甚至連手機都拒絕使用。當室友伊妮帶星期三認識校園,提到若想隨時掌握學校的八卦資訊,一定得下載Snapchat、抖音等社群軟體,星期三立即回應:「我認為社群媒體是追求無謂肯定的靈魂黑洞。」每每刷著臉書、IG你是不是偶爾也會受不了社群媒體上永無止境的比較文化呢?多少人因此迷失其中,難怪星期三說:「我沒有手機。我拒絕當科技的奴隸。」

 

 

Photo credit:Pexels

 

 

 

暗黑精神3:記取歷史教訓,才不會錯認自己追求的幸福與良善

 

你以為所謂的反派都是因為嚮往邪惡才走上墮落的道路嗎?星期三說:「沒人是因為嚮往邪惡而走向邪惡,只是錯認自己追求的幸福與良善。」當認同的價值觀不同,大家各自捍衛立場,每個人追求的都是自己心中的正義,可是要怎麼避免誤信自己以為的事實呢?或許向歷史借鑑是個不錯的方法,當奈洛學院的溫斯校長希望藉由掩蓋真相以維持小鎮和平,星期三說:「忘記歷史的人,註定會重演歷史。」歷史總是不斷重演,只有記取教訓,才能避免犯下同樣錯誤,也免去成為邪惡的可能。

 

 

暗黑精神4:不從他人眼光尋求自我價值

 

獨來獨往的星期三被溫斯校長要求,必須選擇一個學校社團加入,於是來到了嗡嗡社,認識了同是邊緣人的社長尤金。尤金告訴星期三,他想邀請暗戀許久的伊妮當他的舞伴,無論成功與否,他都打算長期抗戰,直到依妮看見他的存在,但星期三告訴他:「你我這種人與眾不同,我們是獨到的思想家,在這片青春期濁水中舉世獨清,不需要這些空洞儀式來證明自己。」我們總在別人目光中尋求對自我的肯定,可是我們從來就不該由別人身上來證明自己的價值。

 

👩🏻:「欸欸你有看過《星期三》嗎?」
🧑🏻:「有啊!那部劇的氛圍超棒的。」
👩🏻:「對呀!我發現有個相關的課程,可以學習影音後製,成為百萬網紅ㄟ!」

👉🏻Adobe數位娛樂影音後製,變身專業後製神手成就下一位百萬網紅

 

 

暗黑精神5:朋友就是不用要求的存在

 

當星期三轉學到了奈洛學院,室友依妮一直積極地想親近星期三,和星期三建立友誼,可偏偏特立獨行的星期三總是不領情,友誼小船總是說翻就翻,終於依妮受不了對著星期三說:「我很努力,非常努力要和你做朋友,總是奮不顧身,關心你的感受,跟別人說『她雖然散發著殺人魔的氣息,但其實只是害羞』。」星期三回她:「我又沒有要求妳這麼做。」依妮生氣說道:「本來就不必啊,因為朋友就是這樣,不用要求就會主動。」朋友之間的義氣相挺本來就是沒理由的,但這對於個性乖僻的星期三來說,實在太難理解,好在經過一連串的事件後,星期三終於被「感化」成功,願意踏出自己的一小步,試著接受別人的關心,同時也給予回應。

 

 

Photo credit:Pexels

 

 

 

暗黑精神6:這些是我的,而你是你。你有你自己的路要走。

 

除了友情,星期三和媽媽的相處也相當精彩,星期三對於轉學到奈洛學院是排斥的,認為媽媽魔蒂夏是因為忘不了昔日「校園女王」的風光歲月,想要星期三像她一樣在奈洛學院締造輝煌的成績,而星期三不願活在媽媽的陰影之下,只為成就她的期待。直到後來星期三才明白,是因為媽媽看見他身上有著符合奈洛學院的特質,當魔蒂夏在懇親會看著充滿往日回憶的紀念冊,她對星期三說:「這些回憶固然美好,但僅只於此,這些是我的,而你是你。你有你自己的路要走。」父母有時會給予子女過多的期待,會希望孩子能複製自己的成功,迴避自己的失敗,卻忘了孩子有自己的路要走,而這是誰也無法替代的。

 

本文首圖來源:Pexels

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策