m_nav_line m_nav_line

AI和設計師的超炫合作:探索藝術指導的未來

icon_fb icon_twitter icon_google
article_main_img

文、Simi

 

 

之前跟大家介紹了一些利用生成式AI共思與共創的方式,這次以實際案例來更進一步介紹生成式AI用於藝術指導與設計師的垂直溝通。

 

這個案例是我目前在台北科技大學設計博士班與台灣設計研究院合作的計畫案:將生成式AI導入設計思考工作坊的宣傳視覺設計。跟以往教學比較不同的是,本作之主要規劃與視覺指導是我,而實際執行的設計師是碩士班的林家嫺,使用的AI工具則為Midjourney V5.0。

 

執行的流程為:確定核心思想與標題 ▶ 資料蒐集與概念發想 ▶ 素材製作與草稿編排 ▶ 迭代完稿

 

 

1. 確定核心思想與標題

 

 

工作坊的名稱為「未來設計實驗室:點燃AI 與設計的創意火花」,因此希望視覺上可以呈現出AI與人類的創意交錯,即人與AI的融合/交流/共創 這樣的精神。

 

傳達的方式有很多,可利用物件、符號,也可以利用色彩來處理。

 

 

2. 資料蒐集與概念發想

 

 

設計師首先在Pinterest蒐集了一些資料,並發展出一些關鍵字:合作共構、AI、不確定性、電鍍材質。

 

以上的資料與關鍵字沒有甚麼問題,不過提出的概念草圖的只顧及科技性,例如以機器人借代AI、較無機質感的色調等,始終缺乏了一些人性與科技撞擊的味道。

 

 

3. 素材製作與草稿編排

 

 

 

在我發現口頭溝通無法很好的改善這個問題之後,決定直接做一些示範。由於我在計畫中擔任更核心的位置,沒有辦法花費太多時間在外圍的視覺,因此我在公車上用ipad火速撇了一下草稿,再試著交由Midjourney來通靈我的想法。

 

首先將草圖利用Midjourney的 /descibe 的指令生成prompt,再用 /imagine生成圖像,但是通靈的結果還是不夠精確,微調了prompt之後生成的結果比較能呈現我想表達的概念:以暖色調呈現人的創意與想像,竄入以冷色為基底的機器人之中,碰撞出不同的火花。

 

🌟 首創融合ChatGPT AI協作課程:數位行銷設計 🌟

👉🏻 現在只要結合AI工具就能運用在海報設計 / 商業形象 / 社群短影音 / 視覺行銷🤩

 

 

藉由提供Midjourney生成的圖像與Prompt加上口頭說明後,設計師更能理解如何表現核心思想,於是重新提出三個提案,並從中挑選比較合適的元素往下延伸。

 

 

4. 迭代完稿

 

 

在完稿的方向達成共識後,將選出的草稿版本進行迭代修整至完稿程度。

 

 

在這個案例中,我希望設計師能夠在符合核心思想的前提下盡量發揮自己的想法,使用AI來輔助說明不會耗費我太多時間,設計師在知道這是AI生成的圖像後,也不會有需要完全遵循視覺方向的壓力,可以從中體會出我想要他理解的意念核心,再轉化為新的視覺樣貌,提供藝術指導與設計師之間一種新型態的溝通方式。

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策