nav分隔線 nav分隔線

3D渲染圖細節提升術:燈光、材質、模型

icon_fb icon_twitter icon_google
3D渲染圖細節提升術:燈光、材質、模型

文、Flora

 

 

一個好的設計概念搭配具有張力的3D效果圖,是讓提案順利過關的至關重點之一,渲染圖帶給人好的視覺感受及空間想像,讓設計師們更形象的表達想法,下面就來說明增加3D渲染圖視覺表現的方法。

 

 

畫面成敗關鍵在於燈光

 

渲染圖的光影製作就好比素描,強烈的明暗對比可以更好的呈現畫面效果,並且讓空間有生動的感受。

 

(參考來源:kknews

 

 

燈光不僅僅是照明作用,還能營造環境氛圍及賦予空間活力,以3D範例為例,圖中可以看到畫面想要傳達沉浸且靜謐的衛浴浴室空間,那我們可以藉由以下三點增加畫面的故事性:

1. 藉由飄窗將室外自然光引入室內

2. 選用百頁窗簾,增加光影豐富度

3. 選擇暖白間接光源,平衡冷調空間溫度

 

 

 

可以調整HDR天空盒的參數及增加戶外投射光,讓畫面對比度更加強烈。

 

 

 

材質參數的反射以及紋理質感

 

材質具有不同的紋理及光影反射效果,以下面3D圖為例,先將畫面想要作為重點的材質設定較多的細節參數,其餘則作為點綴用途,這樣可以增加畫面前後對比的效果,以下說明各材質參數調整重點:

1. 磁磚

選擇紋理明顯的材質貼圖>>>加大凹凸紋理數值

 

2. 木皮纹

選擇橫向紋理的材質貼圖>>>調整反射程度

 

3. 反射鏡面

減少粗糙度(0%)>>>調整金屬光澤反射值(80%以上)

 

4. 霧面玻璃

調整透明度(貼入顆粒照片)>>>減少粗糙度(0%)

 

5. 金屬門框

減少粗糙度(5%)>>>調整金屬光澤反射值(80%以上)

(註:粗糙度小於40%會有高反射效果,40-60%會有霧面效果)

 

 

覺得3D 空間概念好難學?別擔心!!

【3ds Max室內實境模擬設計】幫你規劃了一整套完整的學習地圖了🤩 

 

增加模型細節

 

模型細節可以讓軟體計算出更細緻的渲圖結果,我們在畫3D圖時也需要顧及正確的比例及材質特性,這能讓圖面最後的效果更趨近於現實,以下面3D圖為例,簡單的畫面中就藏了非常多的細節可供同學參考。

 

 

那以上就是本次渲染技巧的教學囉!只要持續練習,並且將模型每一處的細節考慮到位,定能大大的增加自己的繪圖能力,那有興趣的同學們可以填寫下面的表單,了解更多關於室內設計的相關課程喔!

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策