nav分隔線 nav分隔線

《怒嗆人生》:厭世哲學的日常寫照

icon_fb icon_twitter icon_google
《怒嗆人生》:厭世哲學的日常寫照

文、Shannon Lai

 

 

秋日來臨,微冷的天氣總是讓人懶洋洋,提不起勁出門的時候,最適合窩在沙發追劇了,所以最近再次點開Netflix影集《怒嗆人生》,故事講述兩位主角Danny和Amy因一場行車糾紛,讓生活在崩潰邊緣的兩人路怒症發作,為了報復彼此,不僅在道路上危險追逐,更開啟後續長達一年的荒謬糾葛。一集30分鐘,劇情緊湊毫無冷場,當中台詞更是蘊含許多厭世哲學。

 

其中《怒嗆人生》在每集開頭都用了一句名言作為標題,像是寓言般地示意主角的境遇,另劇迷回味再三。首集標題即是以德國導演Werner Herzog所執導的《電影夢》台詞「鳥並非歌唱,而是痛苦尖叫」拉開序幕,暗喻Danny和Amy在看似平順的生活底下,其實早已痛苦不堪...

 


 

厭世哲學1:當「壓抑」成了一種「傳承」

 

性格養成通常與家庭關係有著緊密連結,主角Amy在婚姻諮商室裡坦言:「我父母在我成長過程中,教育我要壓抑所有的情感。我爸會把一切悶在心裡,我媽認為談論自己的感受就是在抱怨。」東方社會中內斂又含蓄的傳統文化,總是引導著我們隱忍,仿若所有的傾訴和情緒宣洩都是不成熟的行為,於是我們變得不敢訴說,那些不快樂只能一再堆疊直到爆發。而我們若無法學會如何面對自己的情緒,這樣的「壓抑」也將會繼續「傳承」給我們的下一代。

 


厭世哲學2:放棄是需要條件的

 

當George 不能理解為什麼Amy不活得輕鬆點,總要汲汲營營去在乎金錢的問題,Amy告訴他:「只有有錢人才會說錢不重要。佛陀之所以能成為佛陀,首先是因為他是王子,好嗎?他有東西可以放棄。」不同於生長在富裕家庭的George ,對Amy來說她沒有東西可以放棄,無論是家庭、事業,還是金錢,她都得牢牢抓緊,才能鞏固住她的人生不致崩壞。

 


厭世哲學3:討厭被套上正能量濾鏡的自己

 

Danny的弟弟Paul在網路上陰錯陽差地結識Amy,一次兩人電話聊天時,Paul問她討厭什麼?Amy愣了一下說:「我討厭假裝自己什麼都不討厭,我討厭工作,我希望可以一整天無所事事,不用去擔心錢的問題。」在職場或社交場合上,我們是不是也像這樣開啟濾鏡去迎合大家,即便自己不喜歡,也要勉強自己融入主流,假裝一切很美好,但要這樣時時保持正能量真的很累啊!

 


厭世哲學4:一輩子拼命的人得到什麼?

 

東方教育下的「壓抑」一樣傳承到了Danny身上,身為家中長子的責任,讓他一肩扛下家中債務,一直努力賺錢想為父母蓋一間房,他告訴George :「我這一輩子都相當拼命,你懂嗎?就連對最基本的事物也是。」我們是否也是如此?一輩子庸庸碌碌卻得不到旁人的理解,為此感到辛酸委屈,活得如此抑鬱,讓George想到自己的妻子Amy,一路謹小慎微,已經得到外人羨慕的一切仍不快樂,如此拼命的兩人,到頭來究竟得到了什麼呢?

 


厭世哲學5:盲目追逐最終只能被自己內心的黑洞吞噬

 

雖然Danny和Amy兩人鬥得你死我活,但看到事業有成晉升中產階級的Amy,Danny問她幸福嗎?他想知道如果自己一直努力,是不是有天也會像她一樣,Amy卻回答他:「一切都會消失,一切都不會留下,我們只是吃著自己尾巴的蛇。」同樣背負過重壓力的兩人,早已被那些負荷逼到盲目追逐迷失方向,即便Amy有著令人稱羨的美滿家庭和成功事業,但內心的空虛卻怎麼也填不滿,最終只能被自己內心的黑洞吞噬。

 


厭世哲學6:為自己而活派v.s為別人而活派

 

當Paul向Amy聊到自己的哥哥,他不解為什麼Danny總是遵循別人的教條,為別人而活,Paul對Amy說他在電玩裡得到的體悟:「在電玩遊戲裡,當其他人死了,遊戲仍然會繼續;但當你死了,遊戲就結束了,我覺得人生就是這樣。」Paul是典型的為自己而活派,不怕冒險對未來充滿想法,而Amy自然無法理解,因為她和Paul一樣,都是背負太多責任,以為自己可以掌控一切,最後卻搞砸所有的人。

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策