nav分隔線 nav分隔線

《歡迎來到王之國》:職場勵志台詞,讓你在工作中更有力量

icon_fb icon_twitter icon_google
《歡迎來到王之國》:職場勵志台詞,讓你在工作中更有力量

文、Shannon Lai


浪漫愛情喜劇《歡迎來到王之國》,開播兩週就躍上Netflix排行榜冠軍,劇情講述厭惡虛假笑容的財閥繼承人「具元」,與個性努力向上,一直保持開朗笑容的飯店職員「天嗣朗」,從互看不順眼到相知相戀,最後一起真正開懷大笑的故事。看似老梗的愛情劇,卻不乏對人生、對職場的寫實描寫,那些勵志又動人的台詞更是讓劇迷津津樂道回味再三。

 

 

🔹 關於不良的職場階級文化


當「天嗣朗」與好友「姜多乙」跟「吳平和」紛紛進入王者集團工作,三人一入公司便被前輩磋磨一番,只能下了班一起喝啤酒大吐苦水,大家都想遇到不會計較的好前輩,平和不禁感嘆「帥氣的前輩在那裡啊?」多乙回答:「我們可以成為帥氣的前輩啊!」

 

而幾年過去多乙確實做到了,當她升上組長,取消不合理的階級制度,卻發現下屬陽奉陰違,她說:「妳們接受禮遇是應該,但卻見不得老么受照顧嗎?我希望在我擔任組長的期間,不要有任何人被虧待。」若想改變職場裡不合宜的階級文化,就要從自己做起試著做出改變。

 

 

🔹 關於認可自己的價值


當表現優異的嗣朗,被提拔至「王者飯店」中的VVIP休息室「王者國度」時,迎來不少同事議論紛紛,「王者國度」的經理告訴她「就算有人在背後竊竊私語,妳也別放在心上,最應該認可你的,是你自己不是別人。」辦公室裡最不缺流言蜚語,千萬別因這些謠言而動搖,你的價值該由你自己定義而不是那些蜚短流長。

 

 

🔹 關於一線員工的意見最重要


為了增加公司營業額,具元與「王者國度」的員工開會討論,會議上具元對經理提出的計畫沒有任何異議,讓經理不禁疑惑具元是否真的完全沒意見,還是希望他們可以提出更好的方案,具元回答:「我不是不滿意,我只是相信第一線的員工會比我更瞭解應該怎麼做,所以選擇採納你們的意見。」相信任何服務業一線人員聽到這段話都會為之動容,每日與顧客面對面相處,真的沒人比他們更了解顧客了!

 

 

🔹 關於卑微的社畜心聲


當「王者集團」在各個事業體積極拉抬營業額,任職精品店組長的多乙,在帶領全組組員達成目標後,卻沒得到主管承諾的峇里島旅遊,而待在「王者航空」的平和也沒能透過這次的業績如願升上座艙長。多乙感嘆:「我根本不奢望被善待,只要我的努力能得到相應的回報就行了。」可是「我們為什麼要期待理應得到的回報?那本來就是我們理應得到的啊!」平和這麼說,簡直道出社畜的心聲,想得到合理的回報為何這麼難?

 

 

🔹 關於流言四起的辦公室八卦


因為王者集團的繼承權之爭,具元的姊姊故意讓他和嗣朗的戀情曝光,雖然愛情無罪,但多乙和平和都勸嗣朗向公司請假幾天避避風頭,平和告訴嗣朗:「人要同情比自己差的對象很容易,但要為比自己成功的人鼓掌卻非常困難」作為麻雀變鳳凰的女主角,實在太遭人妒忌了,辦公室的流言蜚語很多都是這樣來的,只能說人的忌妒心真的不容小覷啊!

 

 

🔹 關於重要的事物要用心感受


戀情曝光後,具會長把嗣朗調去「王者觀光飯店」,當具元看到嗣朗因為自己的關係被流放到這麼偏僻的地方,愧疚地向她道歉直言要帶她離開,但嗣朗卻對他說:「大家都是這麼說的,但其實不是沒看頭,而是沒有用心看。」觀光飯店雖然偏遠卻擁有絕佳的大自然景觀,附近純樸的民情更是吸引人,就像《小王子》裡說的:「真正重要的東西,只用眼睛是看不到的。

 

 

🔹 關於認真以待工作上的每件小事


嗣朗為什麼能看到別人看不見的美好細節,這是來自凡事都認真以待的生活態度,認為沒有一個環節可以草草了事,飯店裡小至桌巾邊角垂墜位置和角度都必須調整好,因為這些細節不是毫無意義,這些都體現出工作人員的心血,她說「如果沒有那些意義,我的工作就等於誰都能做的雜務了,如果賦予它一點意義,就會有非我不可的獨特性。

 

可是這樣認真執著的嗣朗,卻讓前輩勸告她要適可而止,因為看過太多盡心盡力最後卻陷入麻煩的例子,擔心她也受害,可是嗣朗卻不這麼認為,「雖然這些努力沒人知道,但我心知肚明啊,我知道自己有沒有竭盡全力。」付出的心血沒人知道又如何,自己無愧於心才是最重要的,那些努力不是徒勞,是自己存在的意義!

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策