nav分隔線 nav分隔線

室內設計必學技巧:平面配置圖規劃5大重點

icon_fb icon_twitter icon_google
室內設計必學技巧:平面配置圖規劃5大重點

文、Flora

 
如何規劃平面配置圖

平面配置圖是室內設計的重要規劃內容,它可以體現一位設計師的專業及經驗,並幫助設計師與業主們建立好的溝通平台,下面就讓我們來淺談一下何為室內設計必學技巧——平面配置圖。

 


平面配置圖有多重要?


平面圖在室內設計中扮演著指導及規劃的重要角色,它提供空間佈局、尺寸、功能等關鍵信息,並幫助確定是否符合使用者的配置需求,我們可以藉由平面圖將抽象的思維精準表現出來,使業主理解設計概念及空間想像,最終實現業主需求與期待,可想而知平面配置圖在設計中的必要性了!

 


規劃平面配置圖的五大重點!


1. 確認空間草圖尺寸無誤


首先準確的測量空間的長度、寬度、高度,並將草圖套繪至Autocad中,確定所有牆面及門窗的位置,以便後續在規畫時尺寸與現場空間一致。


2. 明確區分空間功能


考慮各空間的功能需求及使用目的,根據使用者的需求(例如:兩房一廳、三房兩廳),劃分明確的空間區域。基本一般住宅會有客廳、餐廳、臥室、廚房、儲物空間等...並確認每個區域是否留有足夠的活動空間。

明確區分空間功能


 
3. 流暢的動線


考慮使用者在空間內的移動路線,依循著「主動線為主,次動線為輔」的概念,確保各區域之間動線順暢,達到優化空間使用效率的成效。

流暢的動線
 

 

4. 家具佈局 


根據使用者習慣及需求,選擇合適的家具佈局,並考慮家具的尺寸、形狀、比例,確保與空間相容且符合人體工學的原則。


5. 舒適的過道徑空間


適當的過道空間可以提供良好的動線、使用安全性、空間體驗及設計彈性,確保使用者在空間使用順暢及舒適,不僅僅是設計師們的首要任務,更能為環境增添氛圍及體驗。

 

在完成業主對於空間需求的前提下,我們可以根據其個性、喜歡的風格,增添一些造型及巧思,為空間創造亮點,能更好的為自己的設計加分!


最後,希望學員們都能在經驗累積下提升設計的能力,也推薦大家點擊下方課程連結,進入學習室內設計相關的課程,不間斷的練習,豐富收穫!

 

 

 
 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策