nav分隔線 nav分隔線

Premiere vs. After Effects:哪個更適合3D動畫?

icon_fb icon_twitter icon_google
Premiere vs. After Effects:哪個更適合3D動畫?

文、Yui

 

現今的影音剪輯及特效動畫製作軟體都有處理3D素材範疇的功能,本篇文章以Premiere和After Effects舉例說明,雖然它們都是專業影音編輯和動畫製作的工具,但在處理3D動畫方面有一些不同之處。

 

Adobe Premiere是一個主要用於影片剪輯、色彩校正的軟體。它的重點在於影片的編輯和後期製作,儘管Premiere具有一些基本的3D功能,如圖層的簡單縮放、旋轉和移動,但它不是一個專業的3D動畫工具,其實更適合處理2D素材和影片剪輯。

 

而Adobe After Effects是一個專門用於創建視覺效果、動畫和合成的軟體。主要用於創建2D和3D動畫,包括運動圖形、特效和動態影像等。After Effects提供更豐富的特效合成和動畫工具,可實現較複雜的視覺效果,且擁有強大的3D動畫功能,允許您在3D空間中創建和操作3D圖層,並添加3D相機、燈光和效果,甚至是創建複雜的3D動畫場景,將它們與2D元素結合。

 

軟體比較 軟體主要用途 適合處理素材類型
Adobe Premiere 影片剪輯、色彩校正 適合處理2D素材和影片剪輯
After Effects 創建視覺效果、動畫和合成 適合創建2D和3D動畫

 

因為Adobe After Effects在3D功能上完善很多,以下舉出幾項常用的3D大宗功能。

如果想要鑽研這些功能如何運用,可以上網找一些免費教程影片或是去上專業的軟體課程學習喔!

 

 

常用的3D大宗功能

 

1. 使用3D圖層:

將需要在3D空間中移動的圖層轉換為3D圖層。對圖層按右鍵→3D Layer(3D圖層)。

 

 

 

2. 攝影機:

在After Effects中可添加3D攝影機,比較方便在3D空間中移動和旋轉視角。右鍵→New(新建)→Camera(相機)→調整攝影機的屬性→OK。

 

 

 

 

3. 使用燈光:

在3D場景中,可以添加燈光來照亮物體。右鍵→New(新建)→Light(光線)→調整燈光的類型、顏色和強度→OK。

 

 

 

 

4. 添加效果:

使用After Effects的效果和過渡來加強3D動畫的張力。例如:用CC Particle World(粒子效果)。

 

 

 

 

結語:

 

想要對剪輯和3D動畫製作更融會貫通,除了本身要對影視產業有很大的熱情之外,平日也要多多吸收這方面的相關資訊,若訴求更精進,建議去上專業的影音製作課程,搭配平日練習將會有更顯著的效果,祝對影音製作有興趣的你早日成為獨當一面的影音製作設計師。

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策