nav分隔線 nav分隔線

職場新人必看!6大特質教你如何挑選好主管

icon_fb icon_twitter icon_google
職場新人必看!6大特質教你如何挑選好主管

 

新人在努力通過面試得到錄取通知後,通常公司都會安排前輩帶領新人,可是人的樣貌千百種,怎樣才能早早確認過眼神,知道自己遇見對的上司呢?

 

俗話說:好的老師帶你上天堂,大家都想遇到善良的天使前輩;若是公司沒為你安排導師,那就更該在辦公室裡好好觀察,上司的行事風格為何?這樣當自己遇到狀況時,才知道要向哪個前輩求助。

 

 

考察重點1:小心眼主管要不得

 

職場上不乏小心眼的主管,他們總是喜歡站在自己的角度看事情,如果有人提出不同看法,就會覺得自己的權威被挑釁,在心中狠狠記上對方一筆,然而一位好的主管除了願意傳授自身經驗給你,也會願意與下屬交流不同觀點,而不是認為你在挑戰他。

 

因為好主管很清楚,想讓工作可以快速完成,就必須集結眾人力量,任何一個新觀點,都可以是突破口,帶領大家更快攻克難關。此外,願意接納不同意見的主管,也善於發掘每個員工的特質與長才,巧妙地協調大家完成團隊合作,這絕對是小心眼上司無法做到的。

 

 

考察重點2:遠離控制狂主管

 

《經理人月刊》曾經做過一份職場主管類型調查,統計結果顯示最常見的就是控制狂型主管。

 

這類上司因為疑心病重,所有事情都想牢牢抓在手裡,這樣不信任下屬的帶人方式,讓每個人都苦不堪言,做起事來綁手綁腳。

相反地,願意信任員工的主管遇到事情不會輕易評論對錯,懷疑自家員工,而是以「信任」為前提,願意坐下來一同討論解決方式,給予下屬一定的自由外,不會認為別人就應該毫無異議地按自己的指令做事,因此雙方能有良性溝通。

 

 

考察重點3:置身事外的主管先pass

 

有些主管總喜歡提出一些不合理的工作要求,把事情丟下後就置身事外,完全不去考慮你是否會遇到困難,需要有人從旁協助,讓你只能孤軍奮戰,遇到這種主管真的很心累。

 

好的上司會將員工視為共同打拼的夥伴,工作遇到難關願意對你伸出援手,他們通情達理,就算自己也在忙碌,還是願意花時間幫你解決難題,這樣的上司真的不愛他們都難啊。

 

解放創意、數位行銷設計,AI多媒體課程助你引領潮流,提升職場競爭力。🎊

👉🏻數位行銷設計課程,啟動你的設計革命!

 

 

考察重點4:避開只會搶功勞的政客型主管

 

在競爭激烈的職場,想得到公司上層的關注,你的工作表現是相當重要的評判標準,因此資歷淺的新人最怕遇到的就是會搶功勞的前輩,努力加班辛苦得來的成果,若是直接被人搶走,真的會咽不下這口氣,這類政客型主管平常不關心下屬,只看重利益和上層之間的互動,讓人避之唯恐不及。

 

好主管會願意和下屬分享榮耀,因為心中清楚斐然的成績是團隊共同奮鬥而來,他們把下屬當家人、夥伴,大家同坐在一艘船上,一榮俱榮,絕不存在拋下同伴讓其自生自滅,讓自己獨享榮耀的事情發生。

 

 

考察重點5:會由衷為你的成功喝彩

 

古云:「弟子不必不如師,師不必賢於弟子。」除了願意分享榮耀的主管很讚,那些會由衷為你的成功喝彩,不怕被你超越的前輩,也很值得跟隨!

他們不會阻礙你的成長,而是期望你發展得更茁壯,看到你發光發熱,他們與有榮焉,而不是提防你,擔心你把公司的資源全搶走,這樣的良師益友,哪怕將來被挖角跳槽去其他家公司,都要繼續保持往來啊。

 

 

考察重點6:強人所難的主管退散

 

還有一種喜歡強人所難的主管,同樣讓人深惡痛絕,他們絲毫沒想過你是否會感到困擾。

職場上能遇到將心比心、感同身受的主管真的太難得,因為能體諒員工的處境,許多你的難處與壓力,都能被理解,而不是無處安放,在這樣的氛圍下上班,員工能無後顧之憂放心向前衝,升官加薪絕對指日可待!

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策