nav分隔線 nav分隔線

Photoshop灰階頭像上色教學,畫出高質感素描風格

icon_fb icon_twitter icon_google
Photoshop灰階頭像上色教學,畫出高質感素描風格

文、Andy老師

 

大家好,這次要示範的是Photoshop頭像灰階上色,首先先看一下完成的效果,效果如下圖。

 

 

 

首先先介紹這次作畫會用到的筆刷,在my的筆刷組用到的有 實邊粗細,柔邊,濃淡-2,在good brush的筆刷組裡用到的有 魔法-3,雨點,效果如下圖。

👉筆刷載點(內涵CSP與PS筆刷資料夾,CSP是Clip Studio Paint)

 

 

 

因為是灰階上色,所以我先用 實邊粗細 筆刷,來繪製灰階頭像,畫灰階記得注意每個部位灰度都要不同,而且不要畫全黑或全白,因為全黑與全白不方便上色,所以我在畫的時候,帽子為最深的灰色,再來是頭髮與衣服,皮膚為最淺的灰色,效果如下圖。

 

 

 

接著繼續畫出五官的灰階,有點像在畫線稿的效果,因為眼睛,鼻子,嘴巴,都需要有明確的形狀線,因此畫灰階時也是像在畫線,效果如下圖。

 

 

 

再來用更亮的灰階來畫亮面,當然要先預設一個主要光源,我這裡是畫左上來光,讓比較靠近鏡頭的這一邊臉,是受光面,效果如下圖。

 

 

 

接著再畫更多的深深淺淺的灰色來將臉部的色塊感弱化,也就是讓陰影的硬邊感更柔化,效果如下圖。

 

 

 

再來使用 柔邊 筆刷,並新增一個顏色模式的圖層,來上將物體的固有色先畫上色,效果如下圖。

 

 

 

接著再新增一個覆蓋模式的圖層,用魔法-3筆刷畫上亮光特效,另外若是覆蓋模式畫出來的亮光不夠亮,可以換成 加亮 或 濾光 或 線性加亮,也就是提亮畫面的圖層模式有很多,就試試看哪一個效果是你想要的,效果如下圖。

 

 

 

再來使用 曲線(調整亮暗對比),色彩平衡(調整色彩偏向),色相飽和度(調整鮮豔度),這樣就完成了,效果如下圖,謝謝觀賞。

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策