nav分隔線 nav分隔線

室內設計施工圖彙整:4項詳細基本說明、3個重點角色和重要性

icon_fb icon_twitter icon_google
室內設計施工圖彙整:4項詳細基本說明、3個重點角色和重要性

文、Flora

 

在室內設計的規劃中,我們會在確認完平面配置圖後會開始繪製施工圖,裡面包含家具、材質的設定以及施工方式,是裝修單位施工的依據。

 

施工圖在室內設計項目中扮演著重要的角色!

 

1. 詳細的訊息,且確保施工的一致性

施工圖提供建物的工程訊息,包含尺寸、材質、結構等等,能夠幫助施工人員理解完成介面的施工內容,並確保所有施工人員按照統一的標準進行工作,達到設計師的規劃。

 

2. 資源及成本控制

施工圖提供材質及設備的清單,能夠有效的控制預算成本,並讓施工管理團隊預期工程排程、預留備料時間,進一步減少人力成本。

 

3. 安全性及合乎法規內容

施工圖確保建物的安全及法規需求,例如法規要求使用符合安全標準的材料級設備,並在施工期間維持安全措施,降低事故發生風險。除保障施工人員人身安全,也確保居住人居住安全及公眾利益。

 

 

基本施工圖面包含的內容

 

1. 平面圖

平面圖是室內設計的基礎,它提供空間佈局、尺寸、功能、動線等關鍵信息,並幫助確定是否符合使用者的配置需求,平面系統圖的內容包含:

a. 現況平面圖

b. 拆除平面圖

c. 隔間放樣圖

d. 平面配置圖

e. 地坪分割圖

f. 水電圖、弱電圖

g. 天花板平面圖

h. 燈具平面圖、開關燈具迴路圖

i. 空調配置圖

j. 消防配置圖


(圖一:天花板的配置圖範例)

 

2. 立面圖

立面圖說明了空間四個面的布局和設計,以及壁面、窗戶、門的相對位置,對於裝飾材質及異材質交接介面細節,使我們可以更直觀的評估執行可行性。同時立面圖提供正確的比例尺寸,幫助廠商及師傅了解材料、設備的要求,有助於將設計構想合理並實踐。

(圖二:立面圖範例)

 

3. 剖面圖

剖面圖繪製空間的垂直剖切面細節,說明裝飾面的內部結構、材質收尾介面、櫃體深度等等...,顧名思義,立面圖說明表面裝修細節,剖面圖說明內部裝修細節,有助於施工人員了解全面性的設計內容。

 

(圖三:剖面圖範例)

 

4. 細部詳圖

細部詳圖提供設計細節的放大圖,用以特別說明裝修細節以及異材質交界面施工方式,通常師傅都會有自己的一套工作模式,詳圖的用處在於確保完成介面合乎設計效果及品質,並且更好的與現場人員溝通及提供施工參考。

 

本文首圖圖片來源:unsplash

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

 

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策