LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦教學專欄:玩遊戲 學程式邏輯

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文/圖:菜鳥編

 

 

      不會寫程式,也要懂得程式運作的邏輯。近年來各國也開始倡導從小開始學習程式,除了程式將會是下一世紀的關鍵技術之一外。其實主要是透過邏輯學習,可加強在其他數位工具學習上的幫助。

 

      早期,懂數位工具的人可以有很好的發展、待遇。但現今的數位時代,工具的應用已算是家常便飯。不懂如何善用工具,就算有再好的創意也是要透過他人來製作。

 

       鳥編之前有介紹過一篇”誰說學寫程式很無聊”聯成電腦菜鳥救星:誰說學程式很無聊,主要是針對九歲以上的人學習,今天要介紹的是給5到12歲兒童或是初學者練習的線上平台。對想要步入程式領域的人也是一個培養程式邏輯的好地方。

網站名稱:Blockly Games
內容介紹:由Google提供的服務平台,透過關卡制的遊戲快速了解程式語言的邏輯及運作的規則。
傳送門:https://goo.gl/adpxnl

 

 

       進到主頁時,可以看到總共有七種類型的遊戲關卡,這平台好處是不需要申請帳號就可直接進行學習,內容方式與Scratch相似。

 

鳥編這邊選擇的是影片,此遊戲總共有十個關,並不需要逐步完成,可針對有興趣的關卡直接點選進行。鳥編也直接點選第二個關卡做示範。


操作方式是使用類拼圖的方式,需有對應的缺口才可以套用,使用這方式來了解程式撰寫的邏輯。


 
       完成後會跳出程式編碼來,可順便知道編碼撰寫。另外,也可將自己的完成品分享出去,以下為鳥編此關卡的完成樣式。https://goo.gl/OR7GSW

 

       最後一個關卡就是讓你自己DIY影片樣式,所以只要搞懂前九個關卡內容,就可以做出個人化的影片來,也相當有挑戰性,鳥編也簡單做了一個LCC的動畫,可以至https://goo.gl/qrKiB0 查看,如果家中有適合的年紀的小孩,也可嘗試培養他玩這遊戲。

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

 

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策