LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦Excel教學:3個相見恨晚的Excel技巧

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、菜鳥編

 

 

Excel在Microsoft Office中,是分析數據的不二選擇,如果工作中經常與Excel相伴的你,一定可以體會到它的強大。今天就來推薦三個很實用的技巧,對於經常需要使用排序;選擇資料與Key in資料的人來說,可大大提升你的工作效率喔!

 

 

技巧一、自訂排序

Excel的排序,我們比較常使用的為依照大小排序,例如下圖中想要知道數量的大小的排序。

 

或者使用層級部分,來完成更進階的排序,例如下圖可以做出各區依照數量最大到至最小的排序。

 

不過上面的排序仍有一些問題存在,下圖為排序完成後的內容,假使區域部分希望依照北到南的排序,這時候,我們可就要使用自訂排序功能。

 

在開啟排序功能視窗中,可看到自訂清單。

 

進入後,依序將資料填入,例如這邊是「北區,桃竹區,中區,南區」。

 

完成後,就可完成自己想要的排序方式了。

 

 

技巧二、使用快速鍵快速選取

其實妥善使用Ctrl、Shift與滑鼠,就可以快速移動至資料表格邊緣的位置或快速將表格選取起來。

 

其實要快速移動到表格邊緣位置,只要妥善利用下圖中的符號就可以做到。

 

在儲存格邊緣時,雙擊滑鼠左鍵,就可移動置有資料儲存格的邊緣。

 

所以當你使用「Ctrl」+「Shift」+雙擊滑鼠左鍵就可以將要的範圍快速選取,當然你也可以將雙擊滑鼠左鍵以方向鍵來代替也是同樣的效果。

 

 

技巧三、正確的使用方向鍵

通常我們要Key in資料時,以下面圖片來說,當我們資料A3時,我們要輸入資料A4時,只要按下Enter就可以,但如果我們要返回修正資料A2或是直接要輸入資料B3時,該怎麼切換?

 

通常很多人都是使用滑鼠來點擊位置,對於要輸入資料時,是很麻煩的,其實只要懂下面的圖示,你就會了解怎麼快速移動至下一筆資料。例如我們現在是在B3儲存格,要回到B2只要使用快速鍵Shift+Enter。

 

下面你應該可以更明顯體會到使用正確方向鍵的便利。

 

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策