LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:思路與習慣決定出路

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

眼界決定世界,思路決定出路。人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。

Cheers雜誌 2015曾刊登一篇:「即將被淘汰的八種人」文章,文中提到,當時網路上有一篇流傳很廣的文章,提到:「即將被淘汰的八種人」,據說是香港長江集團創辦人李嘉誠的言論。

 

1. 八小時之外不學習的人

2. 對新生事物反應遲鈍的人

3. 靠個人能力單打獨鬥的人

4. 玻璃心,心理脆弱容易受傷害的人

5. 技能單一沒有特長的人

6. 計較眼前目光短淺的人

7. 情商低下的人

8. 觀念落後知識陳舊的人

 

上述八種人型態,倒不如說關係其個人的工作習慣與處世思路,卻也是職場工作上應戒慎恐懼勿以身試法,讓自己陷入職場工作泥淖當中。

 

亦即對工作上的自我要求標準缺乏挑戰性、手高眼低、短視近利,非不能也係不為也,久而久之形成習慣領域,易造成其思路短淺、畫地自限,終究讓自己被侷限住,以至於裹足不前。

 

以下就藉用網路上相傳歷久不衰的有趣數學題,作為激盪我們的思維,重新開啟對任何事物應養成多元的思考習慣。

 

(A)1元=1分

(B)1元=1元

(C)1元=10元

(D)1元=100元

 

上述四種都是有其發展的依據,代表著不同的思維與考慮點,只有打開心智,你也會發現原來成功者真的與失敗者是不一樣的。

 

(A)1元=1分1元=100分=10分 × 10分=1角 × 1角=0.1元 × 0.1元= 0.01元= 1分

(B)1元=1元1元 × 1元=1元 

(C)1元=10元1元 × 1元=10角 × 10角=100角=10元

(D) 1元=100元1元 × 1元=10角 × 10角=100分 × 100分=10000分=100元

上述A、B、C、D各種解法,代表不同情境與身分的思維。

 

(A) 數學解題,證明錢會縮小。

(B) 一般人的思維

(C)老板人的思維

(D)物聯網的思維

 

我們從上述的四種思維方式,引用到職場工作上,當面臨各種事情處理時,若能多面向的探索可能的解決方法,將會發現一開始假設條件/情境思考不一樣時,最終的成果就會得到不一樣的結局。

 

印證了職場工作者的思路與習慣決定出路、眼光決定未来、格局決定結局。

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策