LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:自我激勵的重要性

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

      「逆境給人寶貴的磨鍊機會。只有經得起環境考驗的人,才能算是真正的強者。」 ─松下幸之助


        德國專家斯普林格在其所著的《激勵的神話》書:「“強烈的自我激勵是成功的先決條件。”人的一切行為都是受激勵產生的,通過不斷的自我激勵,就會使你有一股內在的動力,朝所期望的目標前進,最終達到成功的頂峰——自我激勵是一個人邁向成功的引擎。」(資料來源: MBA智庫百科)。

 

       每人都有可能會曾經歷過心中徬徨無助的時候,不管是來自顧客的拒絕或是工作瓶頸或是生活上的不如意,一種失落感油然而生,此時的您會怎麼做?大致上可能做法有下列方式:


1.鴕鳥心態—選擇逃避、遠離問題。
2.勇於面對—無所畏懼、勇往直前。
3.找人求救—尋求資源、借力使力。
4.自我療傷—短暫紓壓、再次出發。
5.自我激勵—正面心態、吃苦當做吃補。

 

 

     「自我激勵」是當代人應該學習的一種能力,當面對生活或工作上阻礙或不順遂時,才有挺身面對處理解決的勇氣,絕不會任由事件的發展影響到自己的情緒或無法控制。以下列出十種人人都可以上手的自我激勵方法:

 

 

     

1.把握好情緒
面對事物或人際關係時,自我應先營造好的情緒,唯有好心情時,看到外部的人或事,都能以正面樂觀的態度應對與處理。


2.離開舒適區
舒適環境容易減弱人的高昂鬥志,唯有不斷面對外部的挑戰與考驗,才能提昇競爭力與持續再戰的勇氣。

 

3.勇於嘗試
對於新的工作任務或人際關係或顧客開發,都應本著勇者無懼的態度,妥適應對思考處理方式。

 

4.坦然接受
面對工作或生活或人際關係上的結果,不一定讓人人都可以滿意,或許短暫無法去改變它,應先接受現況,再思考下一步、然後該怎麼處理。

 

5.面對挫折
「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。」每人都在橫逆或挫折中成長與茁壯,當面對更大的阻礙時,代表著您將有長足的進步空間。

 

6.自我反省
曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」時時自我惕勵,每日學習找出那些個人表現值得稱許,另那些做法應及時調整與改進、避免重蹈覆轍。

 

7.活在當下
「活在當下、放下執著」。頻頻回顧走不了遠路,英雄不提當年勇,時間的巨輪考驗著每人是否能與時俱進,過去的成功不代表未來的成功。

 

8.設定目標
「做對的事」(To do the right thing),「把事情做好」(To do the thing right)。「做對的事」是效果,「把事情做好」則是效率,前者係方向目標設定正確,後者則指選擇對方法讓工作有效率完成。

 

9.偶而放鬆
工作告一段落時,也要給鬆弛緊張氣氛,讓自己有緩和片刻,再儲備充足能量,以面對未來新的挑戰。

 

10.重新出發
歸零,讓再糟的人生也能逆轉勝~王品集團前董事長戴勝益。事過境遷、反思始末、歸零心態,讓您的思緒更清晰,看事情的角度更廣、更多元。

     

     將上述十種「自我激勵」溶入平日生活、工作習慣中,面對外來各項挑戰,都能讓你處之泰然、從容應對,職場事事了然於胸、遊刃有餘、左右逢源。

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

 

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策