LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:工作效率與品質 決定競爭力

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 


      「在今天的世界,沒有『大』的打敗『小』的,只有『快』的打敗『慢』的。」─鴻海總裁郭台銘。

 
        職場上工作效率之意涵,「在期限內完成工作任務項目」,而工作品質則指其「做完成的工作內容符合預定目標要求」。如何兼顧工作效率與工作品質,將是身為職場工作者人人當務之急應重視與探討的課題。

 

       《經理人月刊》官網曾於2013年7月刊登「效率工作3步驟,省時又提升品質」一文中,提及日經bp網站專欄作家三谷宏治運用三步驟提升工作效率。

 

步驟1:分類工作。
步驟2:決定工作的優先順位。
步驟3:盡快開始行動。


      當一大早進入工作場所,第一件事情是否先檢視今日有哪些工作事項待處理,再來運用輕重緩急分類原則進行排序,若能訂定各工作應完成期限與目標尤佳,接著思考該如何進行該工作步驟與方法,最後當然是劍及履及付諸行動。


       該如何讓工作執行過程中有節奏感,建議可善用網路上免費資訊程式管控工具,如使用智慧型手機下載工作備忘錄App或在辦公場所桌機上下載工作清單備忘錄程式檔案,作為工作清單列表與執行管理的利器。

 

 


工作品質探討
     

       就「品質」一詞,代表著卓越的產品或服務可以實現或超越顧客的期望,也就是要做到顧客滿意(customer satisfaction)。品質大師戴明(Deming):「品質是滿足現在與未來顧客需要。」產品或服務價值的感受皆視顧客感受或體驗認知。

 

       在工作場合上常聽到做事要有品質,不可虎頭蛇尾、馬馬虎虎,因其事情做完不代表就是已經把事情做好,應同時兼顧到工作效率與效果。譬如:道路鋪柏油公共工程,外包廠商雖趕在期限完成,但未重視其應有品質要求,只要下一場雨馬上見真章,坑坑洞洞的道路造成行人與行駛中汽車的不便利。

 

       有效提升工作品質,可運用PDCA(Plan-Do-Check-Act簡稱)品質管理概念,促使工作在品質目標要求下,按規劃(Plan)、執行(Do)、查核(Check)與行動(Act)等活動,讓各工作項目執行步驟,依據計畫內涵、按步就班、定期檢核、行動回饋,以期縮短工作成果與目標的差異。
工作品質就是讓工作展現出應有的品質,而這此處的品質指的是工作任務是要達到「如期(On time)、如預算(On budget)及如質(On quality)」的預期目標,所展現的工作成果能符合組織經營目標與主管期待。

 

       對工作品質的執著,代表對任務使命必達的決心;而對工作效率的掌控,代表有品質工作的成效,即「事前分析、方法選擇、執行步驟、分段檢核、結果導向」。工作上能兼顧品質與效率產出的人,不僅擁有超越他人的競爭能力,長期下來也成功塑造自己的職場品牌識別度,假以時日也將是職場上的潛力無窮亮眼的明星。

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策