LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:築夢踏實 讓美夢成真

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者
 


       在學習成長過程,大家是否還記得師長會請我們以「我的志願」為題書寫作文?小時候曾擁有過「我的志願」(偉大的夢想或想成為怎樣的人),但隨著年紀增長,步入職場的你,再度回想當年的你懵懂寫下的志願,比對後來是否實現了?或是早就忘了當時的許下志願?還是至今日仍然執著努力築夢前進中……?

 

       假日電視台有二個勵志節目很值得推薦給職場工作者,一為台灣啟示錄、另為一步一腳印發現新台灣,這二個節目每次都分享許多令人津津樂道的創業者的夢想故事或是社會小人物努力打拼的過程,屢屢激發觀眾的省思與鬥志。


       在最近週日電視台分享「新竹美髮設計師胡采緹」職涯轉變的故事,值得身為你我細心推薦觀看與內省。她在就讀私立高中女校,一心想當模特兒,高二時不顧家裡反對,隻身北上參加甄選,過人的條件讓她被選進知名的伊林經紀公司。兼顧學業和模特兒兩個身分,雖然辛苦,畢竟是自己的夢想,她咬牙撐下去,後來逐漸接了一些走秀、車展和平面模特兒工作,圓了麻豆夢,收入也不穩定,過得很掙扎。在台北工作4、5年,胡采緹反覆思考,最後決定自己的人生要自己掌握。於是她放下那人人稱羨的麻豆光環,毅然返鄉向經營美髮店的母親學手藝,靠著自學和補習班課程,考上美容美髮證照,在店裡當母親的得力助手。後來接下母親美髮店,後來開設自己的店,逐漸步入軌道後,到私立大學社團擔任講師,除了教導學生美姿美儀課程,也傳授自己從年輕至今的人生轉折經驗。除外每個月到新竹的德蘭兒童中心幫孩子們義剪。胡采緹小姐年輕時曾懷明星夢,當過多年知名經紀公司模特兒,接受專業訓練,雖圓了麻豆夢,但始終苦無機會走紅,她不願人生交給命運,決定反璞歸真,返鄉向母親學美髮手藝,踏實地開店,走出自己人生路。(上述參考資料: 蘋果即時報網站)

 

 

 


       每個人在職涯路上總是要接受磨難與歷練的,像今日分享的美髮師胡采緹的職涯故事,我們欽佩的她有勇氣追求她的麻豆夢想,更讚賞她懂得人生遇到瓶頸適時轉彎,付出的勇氣與努力。


       我們或許無法改變所面對的職涯環境,但是我們卻可以改變自己,讓自己設定新的努力目標與方向,重新學習新的技能或是有興趣的技術,讓自己重新訂定屬於自己要走的人生。前述輕描淡寫述說看似簡單,但是若無勇往直前的毅力與決心,終究還是會回到原點。


      可以的話,建議嘗試給自己一天放空的日子,靜靜努力回想小時候曾做過甚麼夢想?職涯工作不過數十載,人生轉眼間也會走到盡頭,不要讓人生平淡留白,精采的人生需要靠自己重新點燃夢想之火,相信人人都可以築夢踏實、美夢成真。

 

        作家小野在網路上流傳的一篇文章:幸福的味道,有段文字令人回味無窮。


「人在通過生命的急轉彎時,必須放棄自己的一部份,讓新的東西進來……」


「……曾經走過的,就不必再回頭 ;曾經擁有的,也不必怕失落 ;抬頭是星光燦爛的天空,腳下是各種方向的軌道……」。


       人生旅途是要往前看的,就像是職涯路上頻頻回顧是也走不了遠路的,唯有朝著心中的夢想前進,當然夢想大小不需要與人比較,適合自己的能力與興趣才是最真實的,比較有可能實現它。祝福大家,儘早設定屬於你的心中職涯夢想,築夢過程更要一步一腳印地去努力實現。

 

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策