LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line

20個CC0圖庫懶人包 商業用途也不怕

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、G小編

 

 

      網路行銷中常會需要製作許多素材,您的工作是否也需要使用大量圖檔呢?
 Visage讓你設計精美的內容行銷圖
 

        小編也遇過不少同事詢問哪裡找圖,如果您有相同的困擾,不妨把這篇「CC0圖庫懶人包」收進口袋裡吧!小編精挑細選高質感的圖庫,一起來看看有哪些還沒收藏的。

 

 

什麼是CC0授權呢?

 

      在維基百科中提及,創用CC(Creative Commons)是一個非營利組織,該組織提供同名的一系列著作權授權方式。創用CC組織的主要宗旨是使得著作物能更廣為流通與改作,作為其他人據以創作及共享,並以所提供的授權方式確保上述理念。而公有領域(public domain,簡稱PD):或稱CC0。

 

       在台灣創用CC計畫中則說明,「公眾領域貢獻宣告」(CC0)可使科學家、教育工作者、藝術家、其他創作者及著作權人,或內容受資料庫保護的權利人等拋棄他們對各自著作的利益,並盡可能將這些著作釋出到公眾領域,讓其他人可以任何目的自由地以該著作為基礎,從事創作、提升或再使用等行為,而不受著作權或是資料庫相關法律的限制。CC0與其它創用CC授權不同,後者允許著作權人在一定範圍內選擇釋出的權利,並保留部分權利;相反的,CC0則提供另一種「不保留權利」的授權選擇,讓權利人能選擇不受著作權及資料庫相關法律保護,也不享有法律直接提供給創作人的排他權。

 

      隨著時代的演進public domain和CC0也逐漸有所區隔,想了解更多的朋友可以點我喔!

 

       簡單地說,CC0就是可使用於商業上、且能任意修改,不需要特別標示來源出處,當然還是要依各網站的使用說明而定,在如此便利的情況下,對於願意無償分享圖檔的創作者更值得我們尊敬。接下來就來看看這20個精選的CC0圖庫懶人包吧!

 

 



Pixabay 



 
      Pixabay應該沒有人不知道的,素材庫已經累積了超過100萬張的驚人數量,包含了照片、插畫、向量圖,更特別的是,還提供了影片素材。另外,Pixabay也推出App,可於手機上使用喔!

 
       Pixabay的搜尋方式為英文與簡體中文,使用方式很簡單,小編就不多說明。紅框可以看到清楚標示該圖的資訊,也可以利用圖像上的標籤去找相關的圖檔,如果喜歡該作者的創作,按下右上作者的名字,能更快觀看其他創作圖檔。

 

 

Unsplash



 
      Unsplash也是常見的免費圖庫之一,提供不少高解析的圖像,相信你也不陌生。首頁直接呈現照片供你挑選,上方的搜尋列表請使用英文,或是透過上方的New、Collections、Explore去選擇類別找尋。

 


 
      下載後會出現一個簡單的說明,如果可以幫作者曝光,他會更開心喔!只要在紅框按下copy,就可以直接使用於網站上,相當方便。

 

 

Flickr  


 
      Flickr是大家眾所皆知的相簿分享平台,裡面可以搜尋到許多獨特且高畫質的圖像,可以中、英文搜尋,此外還提供許多搜尋的條件選擇,其中在”任何授權”的項目下拉後,便可看到許多選擇選項,只要選擇”無已知版權限制”,就可以任意修改下載的圖檔,並且不需標示出處。


 

 

Realistic Shots

 
     Realistic Shots每週都會有7張新的照片,可用於個人及商業用途。搜尋圖檔時一定要打英文喔!

 

 

PEXELS


 
PEXELS照片是由許多攝影師提供,照片質感不錯,又可使用於商業上喔!

 

 

Freerange Stock


 
      Freerange Stock提供了免費的照片與向量圖,但你必需要先註冊一個帳號才能下載圖檔,找圖片的方式一樣有類別選擇,或是利用英文搜尋圖檔。

 

 

StockSnap.io


 
相信也有不少人也在使用StockSnap.io免費圖庫,它的照片分類方式很多元,照片也相當精美,就算不註冊,也能下載喔!

 

 

Public Domain Archive

 
       Public Domain Archive是一個搜集許多公共領域的照片,除了類別選擇外,一樣也能透過英文搜尋照片。不過,是有限制的,如果想要無限的使用照片,只要每月捐贈10美金,就能成為高級會員。

 

       其中Free Stock Photos的選擇裡,也整合了不同網站的免費圖庫,讓你可以擁有更多不一樣的選擇,不用一直切換網站,算是蠻貼心的。

 

 

Gratisography

 
       Gratisography所收錄的照片有別於一般免費圖庫,照片風格鮮明且具有喜感,一樣選擇分類或利用英文搜尋,就會顯示出相關的照片。

 

 

Picjumbo

 
      Picjumbo提供的照片有別於一般免費圖庫,畫面很精美,但大部分是需要收費成為會員的,喜歡Picjumbo風格的朋友可以自行參考付費方案。照片找尋的方式一樣分為類別與英文搜尋。

 

 

Life of Pix

 
Life of Pix是一個免費的攝影網站,提供許多攝影師具有質感照片的平台。

 

 

stockvault


 
     stockvault提供的免費照片大多使用於個人專案或非商業用途喔!想了解明確的授權範規可以參考FAQS


 
      Menu上面除了依照片類別分類外,透過FREE STOCK PHOTOS,還有其他的分類方式,如上圖可以看到CC0、COMMERCIAL、NON-COMMERCIAL的類別喔!

 

 

Negative Space

 
     Negative Space網站有提供Shutterstock和Adobe Stock的圖檔廣告,不過都是要付費的喔!


 
      首頁可以直接看到詳細的分類方式,透過選單也能找到你想要的照片喔!而且照片的質感也很棒。

 

 

Snapwire Snaps

 
      Snapwire Snaps裡的照片是來自全世界20萬位攝影師所拍攝,照片質感肯定沒話說。另外也有提供更多高質感的付費圖庫Snapwire有需要的朋友也可以去看看喔!

 

 

Picography

 
       Pictography網站提供免費圖庫,也可於商業用途,這是由Hidden Depth 製作,而Hidden Depth是由Dave Meier於2009年成立的Dublin設計機構,網站提供企業單位許多網頁設計方案。


 
另外也提供特定主題的付費專案

 

 

Kaboompics

 
       Kaboompics是由Karolina 所建立,她同時也是攝影師兼平面設計師,提供的免費圖庫也可使用於商業用途,在首頁點選Discover Images就可以開始找圖囉!
 
      照片的篩選器也很詳細,可選擇照片是直式或橫式、顏色與照片類形。

 

 

SHOT STASH

 
SHOT STASH提供的免費圖庫也是可使用於商業的,照片類別分為Abstract、Architecture、Business、Food、Landscape、Nature、People與Technology。

 

 

Albumarium



 
       Albumarium所提供的照片並非全都是CC0授權,要使用時必需要確定是否可使用喔!不過小編覺得質感還不錯,所以介紹給大家。首頁沒有任何照片,但已經提供詳細的分類。


 
       如上圖,可以看到小編選擇的是City life的分類,紅框則是授權的部分,如果是商業需要,這邊就可以切換到Commercial。


 
       點選右上的漢堡選單,則會出現其他相似的照片,相當方便,可惜的是,照片下載的尺寸只有單一尺寸。

 

 

FFCU

 

       FFCU (FREE FOR COMMERCIAL USE) 網站提供的皆為CC0授權圖檔,由Markus Spiske製作,提供300dpi高畫質的圖檔,重點是商業也可用喔!

 

 

STOKPIC



      STOKPIC是由攝影師Ed Gregory所建立,提供大量精緻的免費圖庫可供商業使用,分類方式也很多元,質感相當不錯喔!


 
要下載檔案時,可以看到很清楚的照片與授權資訊。

 


資料來源:
1. 維基百科 
2. 台灣創用CC計畫

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w