LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

經典由你重現:鎌倉高校前駅繪製教學

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

教學、米洛可老師

 

 

       提到《灌籃高手》相信是許多人童年的回憶,喚起無數青春熱血的籃球魂!!但你們知道這部被譽為經典的神作,有個場景在現實生活中也有嗎?日本東京江之島電鐵「鎌倉高校前駅」,就是經典動漫《灌籃高手》,晴子與櫻木花道相遇的場景,即使作品出版已超過20年,依然是粉絲朝聖的熱門景點!

 

       今天就由米洛可老師帶你們一起重溫這部熱血沸騰的神作吧!

 

 

STEP.1

先粗略草稿,並開啟向量圖層。

(畫建築或交通工具時使用,方便後面去除多餘雜線)

尺規工具(工具列)→特殊尺規→平行線(工具屬性列)。

接著選一個愛用筆刷,開始描線囉!

 

 

STEP.2

      背景都會有透視,近景也會有,但角度不大,所以在描線時尺規線需要調整移動,正規方式如果要移動尺規線,必須轉換選擇操作鍵(工具列),但偷偷告訴你們,其實有更簡單的方式喔!

 

尺規線上的左右有小圓圈→可旋轉尺規。

中間的小菱形→按下則可關閉尺規(轉為綠色)。

(方便有多個尺規線同時在同一圖層上使用)。

 

♦密技:如果在不想轉換工具下,可以按住Ctrl鍵不放,點選紫色尺規線,就可以直接移動了!

 

 

STEP.3

描好線,交錯的線可以用向量用橡皮擦擦除。

點選工具屬性列→刪除向量→勾選第2個「至交點」。

(就可以把相交的現在交點處外的直接整個刪除)。

 

 

STEP.4

畫圓圈教學:點選尺規工具(工具列)→特殊尺規→同心圓(工具屬性列)。

 

 

STEP.5

     全部黑線部分,分圖層畫好後,選擇工具列中的自動選擇(像仙女棒的),選擇不要上網點的區域,選好後按浮動工具列→反轉選擇範圍,就能變成要放入網點的部分,之後到素材工具列將網點直接拖放到範圍區即可。

 

 

STEP.6

擦除不需要的網點。

 

♦密技:CLIP STUDIO PAINT這套軟體有一個其他軟體沒有的設計→透明色,所以可以先在檔案→設置捷徑,將描繪色與透明色切換設置好快捷鍵,就能在不改變工具,(一樣在筆刷模式)下將筆刷變換成像皮擦使用。

 

♦注意:請勿在向量圖層上使用,圖層合併時會出問題。

 

 

STEP.7

     另外也可以開一個新的點陣圖層,在圖層工具面板把模式改成→加亮顏色(發光),選擇白色(淺色)就可以打亮畫面。

 

STEP.8

CLIP STUDIO PAINT有許多筆刷可以使用,可以方便的畫出樹葉及海浪。

 

♦密技:CLIP STUDIO PAINT可以直接將繪製的顏色變成網點→圖層屬性面板→效果→網點,就會出現網目的線數跟濃度,可以自由調整。

 

 

STEP.9

最後再用筆刷刷出閃亮的速度部分,就可以完成囉!!

(筆刷的方向可在工具屬性列→散佈效果→粒子的方向中調整)。

 

 

      不知道大家看影片時有沒有發現,老師移動的速度非常迅速,這時就會發現快捷鍵的重要性!今天米洛可老師不藏私地分享,自製CLIP STUDIO PAINT常用快捷鍵圖給你們參考!希望大家創作的速度都能一起提升喔!

 

圖說:CLIP STUDIO PAINT快捷鍵參考圖/米洛可老師提供

 

 

►觀看完整版教學

♦ 灌籃高手×鎌倉高校前駅繪製教學(一 )

 

 

♦ 灌籃高手×鎌倉高校前駅繪製教學(二)

 

►推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 


 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策