LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦PowerPoint教學:「轉化」的轉場應用

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、菜鳥編

 

 

      Office 2016(Office 365)中Powerpoint中所新增的功能中,除了上次所介紹的縮放功能外,再來就是「轉化」了。至於轉化又是什麼呢?先透過下面的影片來了解一下轉化可以做出什麼吧!

 

 

 

       以轉化效果來說,我自己這邊將它分類成下面三類,當然在說明之前,也要先讓你們了解轉化的功能要從哪裡開始。

 

 

前提:

        既然是轉場效果,當然就要從轉場中來設定,不過請特別注意這是Office 2016(Office 365)才有的功能喔,如果你是舊版本的就看不到「轉化」的選項。

 

 

 

      而轉化中,我們先記住一個重點,就是要製作動畫轉場效果時,要在前後簡報中,將你要的物件保留。

 

       下圖中,你可以看到前後兩張簡報,我保留紅色矩形與橘色的半圓物件,並隨意拖放到不同位置處。

 

 

 

         當製作了轉場效果,可以看到效果如下。

 

 

 

1. 物件移動效果

 

        以下圖來說,我們很常在簡報開頭中,先將今天的議題做個說明。

 

 

 

       當然,簡報中,我們為了讓聽者更容易了解目前的流程與重點進度,我們還會在進入各章節中,再加上一張簡報。

 

 

 

           如果在這兩頁簡報中使用轉化,就可以做到下列的效果來。

 

 

 

2. 鏡頭調整效果

 

        這部分有點類似之前說提到的縮放,只是這邊可以透過轉化的方式,做出彈性的鏡頭拉遠拉近效果。

 

        這邊以一個地圖拉近的效果來做說明,以下圖兩張簡報而言。左方是一張大範圍的地圖,右邊則是將重點處標示出來。

 

 

使用轉化效果如下。

 

 

3. 重點聚焦效果

 

      另一種比較常見的就是,簡報中的條列重點聚焦,以下面來說,當你要進行SWOT分析報告時,我們會依據針對SWOT來進行說明。

 

 

 

       在第二張簡報中,就將S以外的物件跟使用灰色,並將S區塊放大顯示,特別標顯出S區塊。

 

 

 

       使用後的轉化效果就會如下面展現的。

 

 

        適當的使用動畫效果就可以讓聽者更容易清楚知道重點處,但也必須要留意,簡報的過程中,並不是要炫技,比需針對重點處使用適當的效果才是最好的,以免整場簡報中,大家對你的映象是動畫而忽略了講者所要表達的原意喔。

 

 
 
 

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策