LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:「唐僧取經」的職場學-團隊、分工、定位

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 


        「為夢想而堅定前行的時候,幫手才會出現,為夢想而堅定前行的時候,貴人才會出現!」


        網路上關於「唐僧取經」故事很多版本,以下摘錄某個版本對職涯工作很有勵志性的寓言,因它很簡單明瞭地闡述了「團隊、分工、定位」的概念,以及每個人該如何找到自己的「定位」發揮專長,特別提出與大家分享。話說……      唐僧師徒四人,經過了九九八十一難,終於取到了真經!回到了大唐接受唐太宗設宴款待!


        唐太宗逐一詢問師徒四人各自成功的要素為何?


唐僧回答:我靠是唯一的信念,只要我不死我就能取到真經!
孫悟空說:我擁有的是能力和人脈!我没辦法的時候我會借力。
猪八戒說:我選對團隊,一路有人幫,有人教,有人帶,想不成功都難!
沙和尚說:我這個人就是簡單、聽話、照做!

 

        這篇版本給了簡明註解:「原來,成功從來就不是一件難事,關鍵是要找到自己的定位!」


        當你看到這則網路流傳的故事版本,對照你我所處的職場歷程是否會有哪麼一點心有戚戚焉的感覺?每個人剛進入職場的時候,大約要經歷過以下幾個階段,處在那個階段的妳或你如何因應?

 

 

嚐鮮期:

        不管哪個工作領域,剛進入該場所工作時,總是會有點卻怯生生的心情,帶著好奇與擔心犯錯的心情踏入職場,總是在等待接受資深同事或上層的主管指令,一步一腳印的完成工作分配的使命。此階段約要經歷3個月至6個月,凡事從不會、不懂、不熟悉到達會、了解、熟悉,此時唯一要做的就像是「沙和尚所說:簡單、聽話、照做!」而最大忌諱為「眼高手低、不虛心學習」。

 


成長期:

        進入公司六個月至三年期間,攸關新進員工是否能成為公司中堅幹部的黃金階段,能否清楚企業組織的發展方向,並能積極探索自己在職場發展定位與方向,以及充分培養與充實工作所需的專業知識與技能,自我身段柔軟懂得向資深同儕請益,融入團隊工作氛圍,經過這個期間淬鍊與考驗,成為團隊倚重不可或缺的角色。這時候的妳或你要懂得學習「猪八戒所說:選對團隊,一路有人幫,有人教,有人帶,想不成功都難!」而最大忌諱為「自以為是、孤傲不合群」。

 


維持期:

        進入職場工作三年以上的人,應要懂得將所學的淋漓盡致、揮灑自如的展現在工作上,不管是在業務推廣上或是專案執行上,抑或是在事務推動過程,除了呈現專業度與細緻度外,更要有結果導向的觀念,凝聚人際關係,懂得善用借力使力的作法,整合相關資源獲得最佳的成果。其做法就像是「孫悟空所說:靠的是能力和人脈!我没辦法的時候我會借力。」而最大忌諱為「功高震主、令人避之唯恐不及」。

 


成熟期:

        職場資歷五年以上時,在天時地利人和的情況下,當妳或你暨有工作績效又有管理帶人的知能,當然最重要的是要有「企圖心」,有機會成為企業組織某個層級的領導幹部或管理者,這時候更要扮演好如何承先啟後的角色,清楚組織目標與充分轉達給所屬團隊成員,唯一的要做的是「使命必達」。就像是「唐僧所回答:靠的是信念,只要我不死我就能取到真經!」此時最大忌諱為「怨天尤人、團隊分崩離析」。

 


        以上四個階段,此時的妳或你正處於哪個階段,我們可從「唐僧師徒四人」故事中汲取其職場生存智慧。引用該故事結尾特別提到「成功,只有一個定義,就是對結果負責。」但其「關鍵是要找到自己的定位!」祝福大家在職場上定位明確、穩扎穩打、發光發熱!

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策